Об эстетике волос

"Раньше мои волосы были тусклыми и безжизненными. Но я теперь использую этот волшебный шампунь! Теперь мои волосы живые и шевелятся..."
(устное народное творчество)

Сегодня я хочу поговорить о волосах. Эта тема давно меня интересует, и занимаюсь я ею довольно серьезно. Настолько, что у меня даже есть отдельный ресурс, посвященный здоровью волос. Учитывая, что в Рунете ходит масса мифов и легенд о волосах и связанных с ними проблемах, а вся информация по коррекции представляет собой либо рекламу, либо акынское творчество из серии "что вижу, то пою", я посчитала, что реальные, а не надуманные факты о волосах будут важнее для тех, кто интересуется этой темой. Если нечто представляет собой работающую систему, то важно, во-первых, знать, как это устроено, а во-вторых - представлять себе, как оно работает. Ну и в-третьих, если это сломалось, то что с ним делать, и, в-четвертых и не в-последних - а что делать, чтобы это было красиво?

Первым трем вопросам и посвящен тот, другой ресурс. Однако есть небольшая проблема: мои итальянские партнеры, которые профессионально занимаются практической частью, считают, что именно практика - критерий истины. И в соответствии с этим поистине марксистским подходом настаивают на первичности материи, то есть коммерческого продукта. А я думаю так: этот конкретный продукт, хоть и очень хорош, но в России пока не представлен, на минуточку. А раз не представлен, то давать ссылку на главную страницу ресурса смысла нет. Поэтому в нужных местах я буду ссылаться на теоретическую часть напрямую, а кому интересно, тот пойдет и дальше, к первоисточникам, т.е., к реальным научным исследованиям на тему.

Ну а здесь - поговорим об эстетике.

Когда я была подростком и очень хотела быть красивой, у меня была книжка на литовском языке: "Позаботимся о здоровье и красоте". Как она мне нравилась! Однако, спустя годы, я понимаю, что часть рекомендаций в книге не выдерживала никакой критики. Ну например: "Менять цвет волос не только неразумно, но и смешно." А почему, собственно, смешно? Я в своей жизни была и блондинкой, и брюнеткой, и рыжей, в зависимости от того, какой персоналией я себя в тот конкретный период ощущала. И ничего смешного в этом не было. Наверное, прихожу я к выводу, в прежние времена красители были плохими, оттуда и смех. Вот мама моя рассказывала, как накануне свадьбы решила слегка осветлить волосы. Она и так блондинкой была, но захотелось еще блондинистее... а волосы возьми, да и повылазь. Пришлось стричься ну очень коротко. Если такого рода смех имелся в виду, то я понимаю его подоплеку...

Или вот еще рекомендация из той книги, тоже про волосы, правда, про другие: "Умная женщина не станет сбривать ненужные волосы. Она их обесцветит. Они станут мягкими и практически незаметными, в то время как после бритья волосы отрастают жесткими и более темными."

Да ну? А мужики-то и не знали... В свое время точное следование этой рекомендации стоило мне конфуза в студенческом лагере в Пицунде. Но это дело прошлое, к тому же, моя нежелательная растительность никогда не была буйной - так, слегка. А вот видела я в Италии туристку из, кажется, Нидерландов. Она, видимо, тоже следовала рекомендациям из той древней книжки... но все итальянцы в электричке над девушкой просто в голос ржали, потому что фильм "Хоббит" в то время уже вышел в прокат. Ну, это все сказки об Италии, хотите - верьте, хотите - нет.

Самый распространенный миф современности - это миф о том, что голову надо мыть каждый день. В противовес этому мифу приводится рекомендация времен моей книжки, что ее, голову, надо мыть не чаще, чем раз в 10-14 дней. Апологеты первого мифа заявляют, что во время оно якобы мыли голову хозяйственным мылом, а в дополнение к рекомендации насчет мытья умными книжками давалась еще одна, и я ее тоже помню: расчесывать волосы в разных направлениях не менее 100 раз. В книжке говорилось, что такое расчесывание стимулирует кровообращение кожи головы, а значит, укрепляет волосы. Апологеты частого мытья парируют, что на самом деле якобы такое расчесывание просто перераспределяет жир с корней на кончики волос, делая тусклые после мытья мылом волосы более блестящими.

Эх, народ, народ... В мое время каждая девушка знала, что наилучшие результаты будут, если мыть голову яичным желтком, а ополаскивать - отваром из трав. Блондинкам - ромашку, брюнеткам - хвощ и крапиву. А вовсе никакое не мыло... если и использовали мыло, то только - дегтярное, и только при наличии проблем. Перхоти, например. Которую я вообще не помню, что это был за зверь. И не было нужды часто мыть голову, потому что кожа головы не салилась, как это происходит сейчас.

Некоторые возражают: неправда ваша, тетенька, а вот у меня - салилась точно так же! Ну, что я могу сказать... Обратимся к первоисточникам. В коже головы имеется множество сальных и потовых желез. Активность сальных желез регулируется андрогенами; чем активнее андрогены, тем больше сала выделяется. Остальное делает микрофлора кожи головы. Активность андрогенов может быть обусловленной генетически, а может быть приобретенной. Где и как вы это приобрели, науке неизвестно... ну почти. Но уж если оно у вас есть, то и никуда не денешься, и будешь мыть, чуть только загрязнится, либо ходить с сосульками (и получать, явно или неявно, "фи" от общественности). Но есть и третий путь: постараться постепенно понизить активность сальных желез, и средства для этого - есть, и вполне бюджетные.

А что касается расчесывания, то с ним все не так просто. С одной стороны, это как бы массаж кожи головы, а с другой - активное расчесывание повреждает кутикулу волоса, волосы от этого могут становиться ломкими, начинают сечься на концах. И вообще, даже вековые традиции могут ошибаться.

Скажите мне, люди добрые, почему те, кто жили давным-давно, когда не было таких замечательных средств по уходу за волосами, как нам сейчас вещает отовсюду реклама... ну, в Средние века, например? имели такие волосы, ведь широко распространен миф, будто они вовсе не мылись? Или это все Боттичелли придумал? Но посмотрите на другие картины, посмотрите на мозаики в Равенне: ни одного лысого святого! А если уж лысый, то очень-очень старый. Почему, чем современнее средства по уходу за волосами, тем больше проблем? Это что, нанотехнологии порождают мегапроблемы?

Портрет работы Боттичелли.
Портрет работы Боттичелли.

На самом деле, вовсе не в средствах по уходу дело. Дело в том, какими мы с вами становимся в этом безумном, безумном мире. Куда идет естественный отбор, что именно он отбирает. Вы знали о том, что генов андрогенетической алопеции несколько? И что как минимум один из них имеет определенную конфигурацию, более присущую населению Западной Европы, но не Азии? И что эта форма коррелирует с определенными чертами поведения, которые ценятся именно в европейской ментальной парадигме? А это значит, что естественный отбор идет в указанном направлении. И не считайте, милые женщины, что уж вас-то это не касается. Во-первых, ген передается по женской линии. Во-вторых, этот ген активен и в женщинах. Потому что без него не будет никакого обмена веществ. И вообще, никого не будет: ни мужчин, ни женщин. И получается, что волосы - это еще не самое серьезное, а так - мелочь, детский лепет на лужайке.

А что мы едим? Нет, я понимаю, что вопрос этот скорее риторический. И я даже не о фастфуде говорю. Посмотрите на мальдивцев и на прочую Шри-Ланку: какие у них роскошные волосы! И все стройняшки. Они что, гамбургеры лопают? Или пепси-колу пьют? Да ни за что. Это бремя белого человека, вот и пусть тащит его большой белый сагиб... или как его там... со всеми сопутствующими.

Нет, конечно, выбор правильного шампуня важен. И надо выбирать, и это - правильно, вот только не нужно считать, будто шампунь - это панацея от всех проблем. Панацеи вообще не существует, нигде и никогда. А некоторые проблемы, если уж возникли, то требуют пожизненной коррекции, и никуда ты не денешься. Либо плюнешь и разотрешь, и будешь жить, как есть (и ровно столько, сколько получится), либо будешь прилагать усилия и держать себя в тонусе. И тратить деньги, потому что серьезные решения серьезных проблем стоят дорого. А как вы хотели?

А я считаю, что эстетика внешнего вида стоит того, чтобы о ней позаботиться. И если тебе больше нравится, когда ты рыжая, хотя ты от природы бледно-русая... но вот ощущаешь ты себя огненной... так будь ею! А если ты черна как ночь от природы, но вот хочешь быть блондинкой, так хочешь, что аж кушать не можешь... то следи за корнями. Иначе будешь выглядеть как продавщица тетя Глаша из сельпо, даже если ты и не знаешь, что такое сельпо и как выглядела эта самая тетя Глаша.

А еще я считаю, что чистая гладкая кожа вместо мохнатых зарослей - это красиво, а заросли - это первобытнообщинный строй, когда пещеры зимой не отапливались и каждый грелся как умел. А еще, гирсутизм - это лечить надо. Ибо отклонение, проявляющееся не только в особенностях внешнего вида, но и во внутреннем функционировании.

Первобытные отношения.
Первобытные отношения. Источник - интернет.

И уж если люди ставят импланты вместо утерянных в жизненных битвах зубов (что, на самом деле, очень важно для здоровья, а не только для красивой улыбки), то не возбраняется поставить имплант вместо утерянных навеки волос, хотя это не есть что-то обязательное, а просто - красиво. Только имплант, чтобы быть красивым и правильно и надежно выполнять свою функцию, должен быть очень качественным. Впрочем, это любых имплантов касается, в том числе и известных силиконовых... но это уже совсем другая история.