Что нас визуально старит

Есть множество визуальных "ключиков", которые в нашем восприятии ассоциируются с понятием "старый". Одни из них более очевидны, другие - менее. Далеко не все из них являются заслугой возраста. Многие из них мы приобретаем себе сами, не ведая, что творим. Перечислю основные из них. Пруфов давать в основном не буду, хотя в PMC можно найти исследования, касающиеся в том числе и визуального восприятия внешности. В Гугл не посылаю: кто захочет, тот сам пойдет. Предлагаю верить на слово, но если не хотите, то и не надо.

Морщины

Ну, здравствуй, кэп! скажете вы. И будете правы. Морщины старят, это знают все. Но чего вы, быть может, не знали, так это некоторых факторов, которые эти морщины усугубляют. Вот вам парочка-другая, навскидку:

  • Солнце. Приятно и, в целом, полезно погреться на солнышке, но надо знать меру. Особенно - особенно! - если рядом находится водоем. В некоторых случаях от ультрафиолета не предохраняют даже тучи, за которыми находится солнце. Подробнее и с пруфами я писала здесь, остается лишь еще раз напомнить, что хорошие солнечные очки (а не пластиковая поделка за 5 копеек, которая ни от чего не защищает), шляпа и тень - лучшие друзья девушки в теплых краях. Но и на северах без очков бывает не обойтись, хотя, пожалуй, можно и без шляпы.
Касательно водоемов, не нужно их недооценивать. В свое время я здорово попортила себе кожу под глазами в водных походах по русским северам, считая, что раз Север, то там солнце не страшное. Ага, как же! А когда все же сообразила, то было уже поздно.
Национальная водная экипировка. Карелия.
Национальная водная экипировка. Карелия. Фото из архива Nyyrikki.
  • Спать лицом в подушку. Это плохая привычка. В молодости "помятая" кожа быстро разглаживается, но со временем, к сожалению, перестает это делать.
  • Спать на боку в хитроскрученных позах, особенно если ваш бюст размером больше нуля. Так формируются глубокие заломы, которые в молодости также быстро разглаживаются, а потом внезапно перестают это делать. Спать на спине, правда, некоторым нельзя по медицинским показаниям, но тут уж не до красоты... Кстати, японские гейши, по слухам *, всегда спят на спине в позе стойкого оловянного солдатика, да еще и под голову кладут не подушку, а традиционный деревянный чурбак. Может, поэтому гейш почти не осталось?
  • Курить. Это очень плохая привычка. Оксидативный стресс, вызванный курением, плохо сказывается не только на коже, но и на ваших яичниках (если вы - дама). Что, опять же, опосредованно сказывается на коже. Пруфы ищите в медицинских библиотеках, их там много.
* Артур Голден "Мемуары гейши"

Про остальное расскажет Гугл либо ваш косметолог. Некоторые косметологи, правда, склонны рассказывать эмоциональные страшилки, но оставим это на их совести: зарабатывать надо всем. А вообще, как сказала одна мудрая пожилая леди, обращаясь к известной в Италии писательнице и телеведущей Лучане Литтиццетто, когда та выбирала крем для лица в косметическом магазине: "Honey, nothing works." **

** (англ.) Дорогуша, ничто не помогает.

Состояние волос

Здесь отмечаем следующие факторы, существенно влияющие на визуальное восприятие возраста:

  • Седина. Седые волосы, когда они совершенно белые - это даже красиво, но вот при движении к этой стадии, к сожалению, волосы проходят ряд метаморфоз, во время которых их цвет можно условно охарактеризовать как "пегий". К сожалению, когда теряется натуральный пигмент, то, что от него еще остается, имеет цвет неопределенно-серый. Такие волосы редко когда выглядят красиво и очень, очень старят визуально. На этих стадиях поседения волосы лучше покрасить, причем выбрать такую краску и такой режим окрашивания, чтобы отрастающие корни не выглядели "лысиной".
Чем темнее и/или ярче краска, которой вы красите поседевшие волосы, тем светлее кажутся отросшие седые корни. Эта светлая полоса по пробору визуально ассоциируется с просвечивающей кожей; мало того, что это очень некрасиво, это еще намекает на облысение (которого по факту может не быть, но вот оно так выглядит!), что тоже не прибавляет ни грамма к молодости облика.
  • Рецессия линии роста волос. Вот об этом мало кто знает, кроме, наверное, профессиональных трихологов и, может, грамотных имиджмейкеров. С возрастом имеется тенденция "ухода" линии роста волос во фронтальной части немного назад, так, что лоб становится выше. Это называется рецессией. При рецессии лучше избегать причесок с зачесыванием волос со лба назад; иногда волосы по линии лба можно восстановить, но за этим - к трихологу.
Рецессия касается не только волос надо лбом, но и, к примеру, десен. Это неприятный факт: десны "уходят", обнажая шейки зубов, из-за чего зубы выглядят длиннее. Помните Бабу-Ягу с длинными зубами? Она была настолько стара, что ее десны уползли напрочь, как у мумии. А дальше случается замкнутый круг: неприкрытая шейка зуба доставляет дискомфорт, ты идешь к стоматологу заделать дефект, стоматолог по всем правилам отодвигает десну, а десна... правильно, не возвращается потом на место. Считается, что надо избегать травм и воспалений десен и правильно чистить зубы. Если проблема слишком серьезная, то делают пересадку десны. А если проблема не медицинская, а просто эстетическая, то, наверное, надо научиться правильно улыбаться, демонстрируя не все 102 зуба, а только их часть...
  • Прическа. Седые волосы более жесткие, более грубые, менее послушные. Это связано как с изменением структуры самого волосяного стержня, так и с повреждениями кутикулы волоса. Окрашивание, а тем более если ему сопутствует осветление, усугубляет ситуацию, так как при окрашивании чешуйки кутикулы поднимаются. Для ухода за волосами следует обязательно использовать кондиционеры, приглаживающие кутикулу. Кроме того, следует уделять особое внимание прическе: торчащие, растрепанные, неаккуратно причесанные волосы притягивают негативное внимание. Длинные волосы трудно содержать в порядке, поэтому на людях в возрасте, к сожалению, длинные волосы смотрятся гораздо хуже, чем короткие. Если волосы длинные, они должны быть идеальными. Замечу, что использование фенов, горячих щипцов и утюжков усугубляет проблемы с волосами.

Силуэт

Силуэт с возрастом оплывает и становится нечетким. Соответственно, оплывший, нечеткий силуэт добавляет +100500 к визуально воспринимаемому возрасту. Прибавьте сюда еще осанку - с возрастом люди склонны горбиться, сутулиться, - и походку, и... картина маслом нарисована.

Отметим следующие проблемные зоны:

  • Подбородок и "брыли". Гравитация, увы. Лицо с возрастом склонно к обвисанию и оплыванию, особенно если девушка была с щечками. Иногда смотришь на девушку и прямо-таки видишь, какой она станет в возрасте. Это не приговор, есть всякие фейс-гимнастики, которые помогают укрепить мышцы лица. Ну и косметологи, вооружившись шприцами с чудо-средствами, не дремлют, только надо обращаться к грамотному специалисту. Неграмотный или не слишком ответственный косметолог мало того, что не поможет, но и способен устроить последующие проблемы: все же инъекции - это серьезная инвазивная процедура.
  • "Холка", она же "загривок". Обычно эта не предусмотренная основной конструкцией часть тела образуется у дам, обладающих излишками веса, но иногда служит признаком развитого остеохондроза. Во втором случае проблема медицинская, но в любом случае сидячий образ жизни и малая подвижность, особенно в шейно-плечевом поясе, усугубляют проблему. Холка сильно портит силуэт и таки да, старит.
  • "Крылья летучей мыши". Условно, это нижние поверхности плечевой части рук. Те самые, которые после 35-40 лет обвисают все больше и больше, за ненадобностью и неиспользуемостью в обычной жизни. Чтобы подтянуть эти "крылышки", недостаточно махать лопатой, расчищая зимой снег на даче: вы накачаете бицепсы, а трицепсы как были, так и будут висеть вялыми тряпочками... "Крылышки" - это очень некрасиво, но они неплохо убираются, например, плаванием, или танцами с активными круговыми движениями рук, типа бразильской самбы; в крайнем случае, подойдут регулярные упражнения типа "мельница", где руки не болтаются как сосиски, а совершают контролируемые движения по кругу.
  • Талия. "Как я люблю свою стройную талию и как ненавижу весь этот жир, который ее скрывает!" *** Увы, опять лишний вес. Если не удается бороться с лишним весом, то можно формировать силуэт при помощи одежды. Форма - должна быть, если хочешь хорошо выглядеть. Форма - это не обязательно корсеты а-ля Дита фон Тиз; форма - это отсутствие бесформенности. Вот и все.
*** Из устного народного творчества

Я считаю, что всему свое время, и в солидном возрасте косить под юную девочку довольно глупо и смешно. Однако в возрасте молодом плюнуть на себя и забить, как выглядишь (как моя соседка по даче, например, которая гораздо моложе меня, а выглядит, как чья-то бабушка) - тоже неправильно. Иногда видишь удивительно красивых и ухоженных пожилых женщин, и думаешь: вот такой бы я хотела быть в своей старости. Но пока мне еще не столько лет, я буду другой. Время на это еще есть.

Сицилийские синьоры Дольче и Габбана
Сицилийские синьоры Дольче и Габбана. Фото с просторов интернета.