Ася Вертен, рисующая кружевом мечту

Официальный сайт Аси Вертен здесь.

Я долго думала, с чего же начать эту статью. Пожалуй, если б моей целью было осветить творчество дизайнера имярек "с точки зрения банальной эрудиции"(С), я бы начала с того, какое место это самое творчество занимает в современном крючкотворном течении, называемом по традиции "ирландское кружево", и вспомнила бы соответствующие форумы Осинки года эдак 2009. Но моя цель - описать мои впечатления от этого самого творчества, а это - совсем другая песня. И петь ее надо совсем по-другому.

Если начать совсем уж издалека, то мне никогда не нравилось вышивать крестиком. Я вышивала гладью и мечтала о рисунках, подобных японским или китайским, выполненным кистью на шелке. Лотосы и сосны (в наших реалиях - кувшинки и березки). Ласточки и камелии под снегом*. Только вместо туши у меня - нитка мулине в одно сложение, а вместо кисти - игла. Крестик предполагает определенную дискретность, а гладь - она создает непрерывность. Ты можешь рисовать гладью так, как хочется тебе, в то время как крестик всегда один и тот же: ты всегда рисуешь в технике пуантилизма.
* отсылка к известной гравюре Андо Хиросигэ "Ласточки и камелии под снегом"

Какое отношение это имеет к моей сегодняшней теме? Самое прямое. Техника, в которой работает Ася Вертен, изначально предполагает создание непрерывного полотна из разнообразных деталей. Детали могут иметь самую разную фактуру, цвет и форму. Лепесток к лепестку, завиток к завитку, сеточка на сеточку... Это не дискретный столбик, не жаккард, здесь нет ограничений ни в чем. Но большая свобода имеет все шансы обернуться большой ловушкой: требуется в разы больше вкуса, в разы больше чувства меры и абсолютное чувство гармонии для того, чтобы создаваемое полотно не выглядело бессвязным нагромождением составляющих его деталей.

Сложно?
О да!
А разве кто-то обещал, что будет легко?

Платье работы Аси Вертен. Пуазон.
Платье работы Аси Вертен. Пуазон.

Мне пришло в голову, что существует некое подобие музыкального слуха, но только в отношении цвета и формы. Если у тебя есть музыкальный слух, ты слышишь фальшь там, где она звучит. Если ты обладаешь подобным зрительным восприятием, ты видишь фальшь там, где она звучит. Ты не можешь не видеть, не можешь не слышать. А если ты видишь и слышишь что-то очень гармоничное, то это бывает похоже на попадание в рай... Сравнение с музыкой очень уместно; в истории искусства уже были художники, которые воплощали музыку в цвете и форме**. То, что делает Ася Вертен, и есть симфония. Торжествующая симфония безупречной красоты. Ни одной лишней ноты (детали), ни одного неуместного аккорда (цветового акцента). Каждая деталь, каждая группа деталей - как звучание отдельных инструментов в слаженном оркестре: никто не выбивается из общей гармонии, а все вместе - раскрывают главную тему, рассказывают историю... или сказку... или даже легенду. Сегодня - о благоуханных розах божественных садов Эдема, а завтра - о наполненных страстью и мистикой изумрудах Эсмеральды***, или о нежных цветах на песке, или о мерцающей в сиреневом тумане звезде для первого человека на Земле...
Тысяча и одна сказка.
Ну и что, что Шехерезада не жила во Флоренции?
Зато там жил Данте.

** например, литовский художник Микалоюс Чюрленис
*** Имя "Эсмеральда" имеет прямое отношение к изумрудам

Платье работы Аси Вертен. Звезда Адама.
Платье работы Аси Вертен. Звезда Адама.
Работы Аси Вертен можно сравнивать не только с музыкой, но и с поэзией. Малые формы - это хокку или танка. А платья... О, эти платья! Это лирическая поэзия в ее абсолютном выражении. Вы чувствуете ритм? Слышите рифму? Слышите, как плавно струятся строки, переплетаются и завиваются звуки, туманом ткутся смыслы, переливаются радуги... чего? нитей? идей? вдохновения?

Бабочки полет
Будит тихую поляну
В солнечных лучах.
(Мацуо Басе)

Платье работы Аси Вертен. 50 оттенков лета.
Платье работы Аси Вертен. 50 оттенков лета.

О платьях всегда особый разговор. Платье - это не просто одежда. Это нечто, обладающее метафизическим смыслом. Надевая платье, женщина ощущает себя женщиной на все 100%. В платье от Аси Вертен любая женщина будет чувствовать себя королевой. И вряд ли это - преувеличение.

Ася Вертен характеризует свое творчество как "рисую кружевом мечту". Какую мечту? Наверное, о Красоте. О том, как эта Красота воплощается в повседневных вещах, предметах одежды. О том, как будет прекрасна Женщина, надевающая эту одежду. Я иногда думаю, что Арахна поплатилась вовсе не за то, что бросила вызов самой Артемиде, а за то, что ее искусность не имела своей целью приумножить в этом Мире Красоту.

Работа Аси Вертен. Цветы на песке.
Работа Аси Вертен. Цветы на песке.

Когда ты - Художник, ты не можешь не творить.

Когда ты творишь, ты не можешь быть "не".
Ты всегда "да".

Ты всегда - часть этого Мира, и всегда отдаешь ему.
Не думая о том, что получишь взамен.
Но иногда оно возвращается к тебе.
Ответной Любовью.