Жакет типа Шанель

Шанелеподобный жакет - это как раз та самая вещь, которая, если выполнить ее крючком качественно, будет не только чрезвычайно стильно смотреться, но и станет одной из самых удобных, носибельных и просто незаменимых вещей в гардеробе. А еще он просто просится, чтобы его связали крючком.

Не, ну можно и спицами. Только спицами вещи получаются мягкими, пластичными, если, конечно, вязать их не из канатов. Будет не жакет, а кофточка, что тоже неплохо, но немножко не то. А крючковое полотно способно держать форму.
Кстати, именно это качество крючкового полотна - держать форму - так не нравится некоторым (и даже многим) вязальщицам, предпочитающим толстые крючки. Видите ли, иначе вещь торчит колом... Ну а кто вам виноват? Нитки надо брать тоньше!

Но вернемся к жакету.
Во-первых, шанелеподобный жакет изначально предназначен для того, чтобы быть такой вещью. А во-вторых, если вообще умеешь вязать крючком, то с ним сложно ошибиться. Ну разве что захочешь странного - например, чтобы жакет был совсем-совсем облегающим. Тогда можно ошибиться в вытачках, особенно если вязать так, как это делаю я: цельным полотном и без выкройки. Но кто ж заставляет так вязать? Можно же вывязывать детали по выкройке или по хорошо сидящему на вас другому жакету, а потом их сшить, тогда вероятность ошибки будет минимизирована...

Когда я говорю "жакет типа Шанель", то имею в виду совершенно конкретный стиль. Такой жакет должен быть достаточно коротким (но не кургузым), прямого или полуприлегающего силуэта, с выраженной окантовкой по низу, верху, планке и рукавам. Окантовка - это единственное украшение жакета, не считая пуговиц и, возможно, накладных кармашков (или их видимости). Полотно самого жакета должно быть достаточно строгим, то есть без всех этих вязально-крючковых разлюли-ажуров, которые так хорошо смотрятся в вещах совершенно другого назначения.

Кстати, именно поэтому вязать шанелеподобный жакет достаточно нудно. Вообще, вязать базовые вещи достаточно нудно, потому что они должны быть максимально однообразно-простыми. Перескакивать с узора на узор куда как интереснее, ажуры вывязывать куда как занимательнее, но увы: это все будут не базовые вещи, а такие, под которые замаешься подбирать аксессуары, чтобы эту роскошь сделать менее роскошной, менее выпендрежной и более носибельной в некурортных условиях.

Как можно выпендриться при вязании шанелеподобного жакета? Можно вывязать зубодробительную окантовку, многослойную, с рюшечками, шишечками, разными цветами. Можно выбрать сложный узор полотна, никто не запрещает; надо только учесть, что этот узор должен выглядеть достаточно мелко, чтобы на его фоне выделялась окантовка. А также учесть вес будущего изделия: есть такие узоры, которые, выглядя мелко, кушают много ниток. Но есть и лайфхаки, чтобы это препятствие обойти: если очень нравится узор, но кушает много ниток, а таскать на себе тяжесть в будущем не хочется, надо вязать из шерсти или из полушерсти: будет красиво, да еще и теплее гораздо.

Жакет типа Шанель.
Фото из архива Nyyrikki.

Если основной узор сложный, да еще и рельефный, окантовку сделаем простой и гладкой. Если основной узор простой и гладкий, окантовку можно сделать вычурной. Если не обладаешь безупречным чувством стиля, то мудрым решением будет придерживаться золотого правила: лучше недосолить, чем переперчить. Очень легко и просто.

Жакет типа Шанель.
Фото из архива Nyyrikki.

Я вяжу такой жакет снизу вверх, без швов. Начинаю с нижней окантовки или набираю первый ряд ССН "эластичным" способом (кому интересно, что это за способ, может загуглить. Ничего сложного в нем нет, даже наверняка найдутся обучающие видео на Ютубе). А дальше вяжу основным узором вверх. Не доходя снизу до талии, начинаю вывязывать вытачки: по одной на условных полочках, две на условной спинке, все - расположенные симметрично относительно центральной оси, делящей будущее изделие по вертикали пополам. Дальше на полочках пойдут припуски на грудь, потом убавления, проймы и т.д. В общем, стандартная работа.

Жакет типа Шанель.
Фото из архива Nyyrikki.

После того, как основная деталь связана, выполняю плечевые швы и вяжу рукава. Сейчас я все время вяжу рукава сверху из проймы, причем вяжу оба рукава одновременно, чтобы не забыть, где сколько прибавлялось и в какое место прицепляться. Ряд - один рукав, тот же ряд - второй рукав; следующий ряд - второй рукав, затем тот же ряд - первый рукав, и так далее. А вот после того, как головки рукавов будут готовы и вязание каждого замкнулось в одинаковый круг, вот тогда можно не синхронизировать два рукава, только не забывать отмечать маркерами места убавок вниз по рукаву. Дальше уже вероятность ошибиться не столь велика.

И вот, наконец, наступает время вязать окантовку. Здесь надо не забыть делать убавки вдоль горловины, чтобы она не топорщилась, а прилегала. Не забудьте сделать прорези для пуговиц! Или у вас будет застежка на кнопках?

Поначалу я парилась, в какую сторону делать застежку. Были когда-то правила, что у мужской одежды застежка на одну сторону, а у женской - на другую. Я все время забываю, на какую именно. Но, наблюдая за жакетами как от модельеров, так и ноунейм, я поняла, что никто не придерживается строгих правил. Ну и я их не придерживаюсь.
Жакет типа Шанель.
Фото из архива Nyyrikki.

А в довершение всего необходимо сделать обвязку. В последнее время мне не слишком нравится рачий шаг - я предпочитаю так называемую обвязку Мирославы - способ, предложенный в свое время великолепным мастером ирландского кружева Мирославой Горохович. Выполняется обвязка по лицевой стороне следующим образом: воздушная петля - прицепились соединительным столбиком, дальше снова воздушная петля - прицепились соединительным столбиком, и так далее. Прицепляемся в каждую петлю обвязываемого полотна, таким образом получаются красивые зубчики.

Вот и все, осталось привести вещь в товарный вид, заправить все нитки, отпарить, при необходимости - постирать. Я не стираю, но это мои личные привычки. И вот теперь мы являемся счастливыми обладателями эксклюзивной, стильной и очень даже носибельной вещи - при условии, что все было сделано аккуратно и качественно. Но это подразумевается по умолчанию, не так ли?