Винтаж или бохо? И то, и другое! Crux and Crow

Официальный сайт дизайнера
Ссылки на Этси, Инстаграм, Фейсбук - на официальном сайте/

Эврика! Я нашла, или можно сказать, заново открыла для себя еще одну изумительную художницу: Мишель с брендом "Crux and Crow". О чем и спешу поведать городу и миру. Прошу понять меня правильно: одежду, которую создает Мишель, лично я отношу к категории "Искусство". Я не утверждаю, что эта одежда - неносибельна. Ее просто надо уметь носить. В отдельных ситуациях, правильно преподнесенная, эта одежда будет невероятно атмосферной. Я не буду наклеивать ярлычки, типа, джипси-стайл, богемиан-стайл, и т.п. Я просто смотрю и любуюсь: подбором цвета, сочетанием фактур, изысканностью образа. Причем эта изысканность настолько далека от гламура, насколько Юпитер далек от Солнца. Но разве это делает Юпитер менее божественным?

Я заранее отметаю все эпитеты, вроде "бабушкина салфетка", "завернулась в скатерть", и подобные им как "неорганизованные"*. Да, имеют место "салфеточные мотивы". Да, имеют место приемы, которые чаще используются при вязании предметов домашнего интерьера. Дело не в приемах, а в той мере вкуса, которая сопутствует соединению всех этих приемов в единое целое. Существует грань, отделяющая искусство от фарса, но увы нам всем - эта грань не поддается формальному определению.

* Отсылка к "Понедельник начинается в субботу" А.и Б. Стругацких. Профессор Выбегалло по поводу желудочного кадавра:
-Эту реплику из зала мы, товарищи, сейчас отметем с негодованием. Как неорганизованную. Не будем отвлекаться от главного - от практики. Оставим теорию лицам, в ней недостаточно подкованным....
Crux and Crow.
Crux and Crow. Бохо, оно такое бохо! Фото с просторов интернета.

Я не знаю, вяжет ли Мишель сама, или кто-то вяжет по ее рисункам. Мишель, как я поняла, художница, увлекающаяся винтажной одеждой и создающая ее из разнообразных материалов при использовании разнообразных техник. На своем сайте она приглашает задать ей любой вопрос. Почему бы и не задать? Когда вопросы появятся? Например: откуда столько идей? Правда, одна мысль на эту тему уже есть. Мишель в краткой характеристике себя самой пишет, что она - "right-brained". Будем понимать данную фразу не как "правильно устроенные мозги", а как "доминирует правое полушарие", что обычно означает: это творческий человек с преобладающим образным мышлением. Ну и в довесок (но не обязательно) - леворукий.

Crux and Crow.
Crux and Crow. Фото с просторов интернета.

Кстати, мне всегда было интересно, а как леворукие учатся вязать? Впрочем, в наш век туториалов и ютьюбов наверняка найдется что-то по теме и для тех, у кого ведущая рука - левая. Ну и опять же, приспособляемость никто не отменял. Ведь не было же раньше специальных ножниц для левшей, и как-то приспосабливались они работать обычными, заточенными (в буквальном смысле) под правую руку. Знаю, о чем говорю, ибо проходили.

И все же попробуем вычленить некоторые моменты, характерные для Crux and Crow. Что именно делает это бохо таким вот типичным бохо?

Crux and Crow.
Crux and Crow. Фото с просторов интернета.

Ну, во-первых, это цвет. Или белый, или цветной градиент. Как я понимаю, окрашивание изделия происходит вручную уже после того, как изделие связано. То есть, надо полагать, изначально вся эта богемная роскошь вяжется в белом варианте. Белый - типичный цвет для бохо. Яркие, сочные цвета также типичны.

Crux and Crow.
Crux and Crow. Фото с просторов интернета.

Далее переходим к форме. Отдельно отметим симметрию вдоль вертикальной оси, а также наличие (или отсутствие) центрального "салфеточного" мотива. Мотив может быть цельновязаный, а может состоять из деталей, но факт тот, что мотив - "салфеточный". Круглые цветочные мотивы у нас сочетаются с крупноячеистой разнофактурной сеткой. Плотные участки чередуются с разреженными, и это все работает на художественный замысел.

Crux and Crow.
Crux and Crow. Фото с просторов интернета.

Далее отметим покрой. Покрой изделий у Crux and Crow типично богемный. Хипанско-маргинальный, я бы так сказала. Широченные рукава, огромные проймы, неравномерная длина подола. Симметрия вдоль вертикальной оси, однако, присутствует. Такие детали как шнуровка на лифе также добавляют богемности.

Crux and Crow.
Crux and Crow. Фото с просторов интернета.

Ну и фактура пряжи. Пряжа толстая, но кто-нибудь сомневается в ее высочайшем качестве? Я - нет, не сомневаюсь. Остается открытым вопрос о том, хлопок это или, скажем, шерсть... Все же дело происходит в Австралии, где даже местное научное сообщество по изучению волос изучает, наряду с человеческими волосами, овечью шерсть! Ибо - экономика.

Crux and Crow.
Crux and Crow. Фото с просторов интернета.

Красивая австралийская девушка Мишель, Водолей, правополушарная художница, несомненно достойна того, чтобы ее творчеству уделить самое пристальное внимание. Хотя бы даже для того, чтобы просто полюбоваться. Я так считаю.

Crux and Crow.
Crux and Crow. Фото с просторов интернета.