Бразильская мода от Джованы Диас

Официальный сайт Джованы Диас (Giovana Dias), бразильского дизайнера крючкотворных вещей.

У меня давно сложилось впечатление, что по части красоты телесной - бразильянки впереди планеты всей, лидируют с явным отрывом. Может, потому, что они близки к природе, чему очень способствует климат на севере Бразилии, а может, потому, что население Бразилии - это удивительная и странная смесь из этнически совершенно разных народов. В любом случае, самая передовая в мире пластическая хирургия имеет место не где-нибудь, а в Бразилии. Самый буйный и блестючий карнавал проходит не где-нибудь, а в Бразилии. Самый зажигательный танец - самба - не откуда-нибудь, а из Бразилии. Ну и я совершенно не удивилась, узнав, что самые продвинутые дизайнеры одежды, связанной крючком, тоже бразильянки.

В вязальном сообществе давно известна Ванесса Монторо. Но Бразилия, активно вяжущая крючком, породила не одну только Ванессу. Не менее, а кое в чем и более интересным дизайнером является и Джована Диас.

Модели Джованы Диас.

Модели Джованы Диас.

В вязальном сообществе есть мастерицы, которые пристально следят за творчеством "крючковых" дизайнеров, в том числе и Джованы Диас. Все модели тщательно каталогизируются, разбираются по петелькам (это если в Сети можно найти фото достаточно высокого разрешения), либо делаются предположения, иногда удивительно точные, насчет того, как все это связано (это если нет больших фото). Модели Джованы Диас, пожалуй, более сложны в том, что касается технического исполнения, чем модели Ванессы Монторо. Джована активно задействует разные техники вязания, в том числе ленточное кружево, составление полотна из фрагментов, нерегулярное вязание, активное использование различных прошв, не говоря уже об обычной смене узоров, которая у Джованы не полосками, как давно уже привычно всем, а диктуется моделью. На Осинке есть целая тема, посвященная творчеству дизайнера. Она не столь обширна, как тема о платьях Ванессы Монторо, но это вовсе не потому, что платья Джованы якобы хуже. Вовсе нет.

Модели Джованы Диас.
Модели Джованы Диас.

Если сравнивать Ванессу и Джовану, то первое, что бросается в глаза - это, пожалуй, используемая пряжа. Ванесса вяжет из шелка, причем этот шелк ее собственного производства, супер-пупер органик, и все такое. Джована вяжет из вискозы. Однако и цены на изделия Ванессы и Джованы различаются. У Ванессы цены совершенно не демократичные. Судя по ценам, Ванесса нацелена на сегмент люкс, а вот Джована, мне кажется, ориентируется больше на средний класс... Но это совершенно ничего не говорит о качестве исполнения моделей. Оно подразумевается безупречным в обоих случаях.

Модели Джованы Диас.
Модели Джованы Диас.
Если говорить о сходствах и различиях, то иногда возникает щекотливый вопрос заимствования идей. Кто у кого поДчерпнул? Добавив "перламутровые пуговицы"? Посмотрите на картинку ниже и найдите "пять отличий". А я добавлю: платья были обнародованы с небольшым временнЫм расхождением. Догадайтесь, какое из них появилось раньше. И еще добавлю: но это все же редкий случай... я надеюсь.
Модель Джованы Диас слева, модель Ванессы Монторо - справа.
Модель Джованы Диас слева, модель Ванессы Монторо - справа.

И тем не менее Джована Диас творит, создает новые коллекции и радует поклонниц ее творчества во всем мире. А я считаю так: в нашей стране создание одежды своими руками оказалось подвергнуто незаслуженному остракизму, и это положение необходимо срочно выправлять. В головах людей почему-то твердо укоренилось убеждение, что ручное вязание - это либо от бедности, для тех, кто слаще морковки ничего не пробовал, либо так себе - занятие для маргиналов. А крючок, между прочим, как средство производства красоты таит в себе безграничные возможности, которые ничем не уступают возможностям в создании шитой одежды именитыми дизайнерами. Что мы и видим на примере таких корифеев крючка, как Джована Диас.

Модели Джованы Диас.
Модели Джованы Диас.