Рабочие инструменты вязальщицы

Основной рабочий инструмент вязальщицы – это то, чем она вяжет. Я вяжу в основном крючком, поэтому напишу о крючках.

Крючки для вязания

Объективно классифицировать крючки можно только по тем параметрам, которые не зависят от личных пристрастий субъекта, то есть, в данном случае, меня. Поэтому объективными будут классификации по следующим параметрам:

1. По материалу. Крючки бывают:

  • Стальные;
  • Алюминиевые (или какой-либо другой металл, но не сталь);
  • Деревянные (сюда же относится и бамбук);
  • Пластиковые.

Алюминиевые, деревянные и пластиковые крючки не бывают тонкими. Все тонкие крючки – стальные (напомню, что для меня тонкий крючок – это меньше 1.3 мм; но в данном случае под «тонкими» подразумеваются крючки тоньше 2 мм. Для меня же крючок, скажем, 1.5 мм – уже толстый.) Толстыми крючками я не вяжу или почти не вяжу, поэтому и писать про них не буду, хотя говорят, что бамбуковые – очень неплохие. Верю!

Крючки
Крючки

2. По наличию покрытия: есть покрытие, или его нет.

«Толстые» крючки бывают с тефлоновым покрытием, оно хорошо скользит. Крючки без покрытия должны быть хорошо отшлифованы, иначе они скользят не очень хорошо. Стальные крючки Tulip, если не ошибаюсь в ощущениях, имеют никелированный стержень, за счет этого у них повышается скольжение. Я обычно перед тем, как вязать, полирую крючок тряпочкой. Недавно купила немецкие крючки Prym (специально покупала что-то дешевое, думала, попробую протащить в салон самолета; дешевый не жалко, если конфискуют; потом передумала…) Так вот, эти крючки пришлось «дорабатывать напильником»: на тонкой наждачке подшлифовать головку, чтобы не была слишком острой и не колола пальцы, а затем сам стержень крючка отполировать полировочной пилкой для маникюра. Очень приемлемо в результате получилось.

3. По наличию ручки.

Уж какая там ручка – мягкая, жесткая, из пластика, из чего другого, эргономичная, обычная, с направляющей площадкой или без нее – неважно. Важно наличие ручки или ее отсутствие, это – объективная характеристика. Все остальное – личные предпочтения конкретной вязальщицы.

Мне больше всего удобны крючки Tulip с мягкой ручкой. Я держу крючок как спицу, и мне удобно, когда ручка крючка подпирает внешний край ладони. А значит, крючок должен быть достаточно длинным, чтобы выходить за пределы ладони, но не слишком длинным, чтобы не слишком сильно за эти пределы вылезать. В остальном мне ручка не принципиальна. Я долгое время вязала стальными крючками Tulip без ручки. У них один существенный для меня недостаток: они короткие (12 см). Я их удлинняла, надевая на торец крючка колпачок, который шел в комплекте; так более эргономично, но, к сожалению, колпачки от этого портятся. Можно попробовать доработать эти крючки другим способом, например, надев на крючок ручку, скажем, от зубной щетки (если нужна эргономичная ручка) и закрепив, например, каким-нибудь супер-клеем. Неплохая идея, так и поступлю, ради интереса.

Но идея - хороша!
Но идея - хороша!
Поправка: в итоге я намотала вместо ручки слой изоленты. Некрасиво, но вполне функционально.

У меня есть один крючок Addi 0.5 мм, с бело-красной ручкой. Но он мне не нравится: слишком острый, царапается. Надо, видимо, и к нему применить «доработку напильником». Мне больше нравится Tulip с пластиковой ручкой 0.4мм, но из таких тонких ниток мне пока не приходилось вязать (мулине в одно сложение?)

Многие вязальщицы в восторге от крючков Clover; я их не пробовала, т.к. не вижу в этом особого смысла. Может, когда буду в Японии и зайду в «рукодельный» магазин, возьму такой крючок в руки и попробую: вдруг и правда будут неземные ощущения?

Поправка: будучи в Киото, я зашла в Nomura Tailors House, что в аркаде Teramachi, и таки купила Кловеры: три Амура и один обычный. Что могу сказать. Они на самом деле удобны. Есть у них еще одна особенность: Кловеры тоньше, чем Тулипы. Полотно, связанное крючком Кловер 1.5 мм (мною! это важно, так как в общем случае плотность вязания - дело индивидуальное, не зря в описании моделей дается плотность для данной модели: это не что иное, как базис оценки, только и всего), эквивалентно полотну, связанному Тулипом 1,3 мм. Плотность вязания Кловером 0.75 (мною!) эквивалентна плотности, получаемой от Тулип 0.55, и этим крючком мне удобно вязать нитки Egypto 25. Соответственно, Кловер 0.6 и Кловер 0.5 мм еще тоньше.
Крючки Clover
Крючки Clover

Напишу теперь примерное соответствие, какие нитки какими крючками я вяжу. Это тоже очень индивидуально и зависит от личных предпочтений вязальщицы. Я не люблю, когда полотно рыхлое, поэтому у меня волосы дыбом встают, когда читаю рекомендации вязать, например, кировский ирис крючком 2мм. Это ж какая рыхляндия получается в итоге?

Вообще, должен быть определенный компромисс между пластичностью вязаного полотна и его плотностью. Свяжешь рыхло – полотно будет сильнее тянуться, но будет в целом мягче. Свяжешь плотно – есть риск, что будет стоять «колом». А потом читаешь в интернетах истории о проймах, которые растянулись в течение дня чуть не до колен, о юбках, которые из утреннего мини превратились вечером в макси… и подумаешь о полезности разумного компромисса. Ну, жестковато. Зато предсказуемо. Да и не люблю я рыхлые столбики. Некрасивые они на вид, бесформенные.

Чем я вяжу:

  • Кировский ирис в пасмах, Alize Miss: 1.5 мм
  • YarnArt Violet: 1.3 мм лиф платья, 1.5 мм юбка
  • Пехорка Ажурная, Камтекс Денди, Mondial Nilo 12: 1.25 мм – 1.3мм
  • Mondial Nilo 16, Ritorto Toscano 12, Mafil Egypto 16: 0.7мм лиф платья, 0.75мм юбка
  • Mafil Egypto 25: 0.55 мм
Поправка: это написано для крючков Тулип. Для Кловеров соответствия будут чуть другие.

Другие инструменты

Из других инструментов отмечу ножницы, иглы, щипцы и маркеры.

Ножницы

Использую маникюрные Золинген с широкими лезвиями. Никакие другие не удобны настолько. Кроме того, маникюрный набор беру с собой в любую поездку, а дома он всегда на столе лежит.

Иглы

Иглы используются для сшивания деталей и прятания кончиков нитей. Специальных игл у меня нет, есть те, которые когда-то купила для вышивания - с большим ушком. А также есть толстые «трикотажные» иглы, в моем детстве их называли «цыганские», почему – не знаю.

Знающие люди рекомендуют использовать иглы для слабовидящих, с прорезью для нити в верхней части ушка. Я такой не пользовалась, но признаю, что должно быть удобно и быстро: не надо целиться ниткой в ушко, рраз – и продел. Думаю, что при случае и я такой обзаведусь.

Щипцы

Крайне полезный инструмент для рукоделия. Я раньше не знала, как продвинутые мастерицы заправляют кончики нитей; меня этому никто не учил, я придумала свой способ, довольно варварский и медленный; он меня устраивал тем, что при необходимости я могла найти, откуда начать распускать вещь, и распустить ее довольно безболезненно. Словом, у меня не было насущной необходимости оптимизировать мой способ, но, прочитав на форумах Осинки о других способах, я подумала, что - почему бы и нет? И вот тут на авансцену выходят щипцы.

Щипцы служат для того, чтобы зажать иголку и протащить ее сквозь нити полотна (пальцами так не сделаешь, ну, разве что если пальцы как у Терминатора). Фишка в том, чтобы игла попала между волокнами других нитей и прошла вдоль них, тогда закрепляемая нить будет держаться крепко и не выскочит. Особенно если ее продеть вглубь полотна на несколько см и затем в обратном направлении. Отличный способ, однако распустить безболезненно уже не получится. Впрочем, если вязать отдельными мотивами, то это и не актуально.

Щипцы я купила в магазинчике мелочей и скобяных изделий в Дезенцано. Стоили они 6.5 евро, маленькие и симпатичные. Очень удобные для работы. Конечно, они предназначались для электрики, а не для рукоделия, но я не сообщила владельцу магазина, зачем они мне. Может, и зря; он ведь успел сообщить мне, что у него жена – украинка… но, каюсь, я просто забыла, как будет «рукоделие» по-итальянски, так что пусть думает, что они мне для электрики!

Маркеры

Маркеры – это такие типа булавки, служат для того, чтобы отметить то или иное место на вязаном полотне. Если нет маркеров, можно, конечно, пользоваться обычными английскими булавками, но в их конструкции есть загогулина, куда может забиться нить из полотна, и это не очень удобно. Я, впрочем, активно пользуюсь булавками, которыми снабжены изделия фирмы Фальконери; они просто изогнуты, без всяких загогулин. Очень удобно, но это ж сколько одежды Фальконери надо купить, чтобы этих булавок было достаточное количество! Поэтому проще купить пластиковые маркеры, например, Pony… что я и сделала при случае.

Инструменты
Инструменты

Вся эта красота лежит у меня в металлической китайской коробке из-под ягод Годжи. Крючки расфасованы по прозрачным упаковкам (из-под крючков!) с этикетками:

  • 0.4мм – 0.7мм
  • 0.75мм – 1 мм
  • 1.1мм – 1.4 мм
  • 1.5 мм – 1.9мм
Крючки
Крючки

А коробка лежит на бамбуковом коробе с «текущим» рукоделием. «Сундук со сказками», так это называется. Удобно, и все под рукой.

А где это – «под рукой» - так то совсем уже другая история…