Ковры крючком? А что, можно было?

Хорошая, однако, это штука - Инстаграм. Человек я там новый, не слишком продвинутый, поэтому серфинг инстаграма для меня часто выливается в случайное блуждание среди подписок других людей, особенно тех, страницы которых мне любопытны. Иногда такое блуждание оборачивается настоящими открытиями, в хорошем смысле этого слова. Ну например, многие люди любят вязать салфетки. Это не открытие, я их тоже когда-то вязала, а потом - надоело. Открытием явилось то, что салфетки - это не только приевшиеся и набившие оскомину ананасы. Это еще и совершенно удивительные, почти архитектурные переплетения от, например, Патриции Кристоферсен, которыми сейчас увлекается - я не побоюсь этого обобщения - чуть ли не весь мир. А еще открытием явилось то, что салфетка может стать ковром... да еще каким!

Строго говоря, салфетка может много чем стать. Скатертью - это самое банальное перевоплощение. Пончо, кардиганом-размахайкой, частью платья или туники - этим тоже никого не удивить. И такие вещи, вообще-то, очень на любителя. Вязать их интересно, а носить... ну, может, на курорте где-нибудь. Ну или среди какой-нибудь богемы, где все такие. Салфетка - она деталь интерьера... Хорошо перевоплощается, например, в разноцветную мандалу - настенное украшение. Такие мандалы потрясающе выглядят! А в один прекрасный момент кому-то пришло в голову взять толстый шнур, толстый крючок и связать салфетку-коврик. И - понеслась!

Нет, сама идея - вязать коврики крючком - совершенно не новая. Новизна состоит даже не в материалах. Я, например, восхитилась, увидев 3D приемы, которые используют современные вязальщицы ковров. Это же потрясающе! Как они это делают? Присмотревшись, конечно, увидим все те же рельефные столбики, попкорны и другие штуки, которые активно используются, например, во фриформе. Что ж, это вам не ананасы (хотя и ананасы в ковриках выглядят свежо, ничего не скажешь!).

Вязаные ковры. Работа Лисовой Оксаны. Фото из Инстаграм.
Вязаные ковры. Работа Лисовой Оксаны. Фото из Инстаграм.
Не хотелось бы, чтобы эту статью сочли за рекламу. Я не рекламирую отдельных мастеров, но что же делать, если мне нравятся их работы, они искусны, сделаны мастерски, и по-настоящему красивы? Мой блог - в первую очередь об эстетике, во вторую - о мастерстве. Поэтому я не даю прямых ссылок на страницы в Инстаграме представленных в этой статье авторов. Кому надо - тот найдет по именам аккаунтов.

Вот, например, работы нашей соотечественницы из Краснодарского края Лисовой Оксаны. Я считаю, что они - прекрасны и самобытны. Ничего подобного я еще не видела (возможно, это объясняется тем, что я не слишком продвинутый пользователь Инстаграма - см. выше). Тут портрет самой Оксаны, вполне себе художественный, и ее ковры. Не правда ли, ковер на правом фото похож на диковинного ската? Во всяком случае, форма необычна, а рельеф просто замечательный!

Вязаные ковры. Лисова Оксана и ее работы. Фото из Инстаграм.
Вязаные ковры. Лисова Оксана и ее работы. Фото из Инстаграм.
Вопрос, откуда берутся схемы для ковров - из головы или из интернета - не считаю существенным. Более того, считаю, что человек, который любит вязать салфетки, рано или поздно сам скомбинирует то, что ему нравится больше всего. Во всяком случае, считаю, что для коммерческого использования как раз и надо определиться с несколькими наиболее удачными моделями-приемами, и шлифовать именно их, доводить до совершенства.

Оксана использует в работе толстый полиэфирный шнур. Надо полагать, коврики получаются не слишком тяжелыми, несмотря на сложность рельефа (и очевидную ниткоемкость такого рельефа). Судя по тому, что пишет автор, такие изделия вполне практичны. Почему бы нет?

Вязаные ковры. Работа Лисовой Оксаны. Фото из Инстаграм.
Вязаные ковры. Работа Лисовой Оксаны. Фото из Инстаграм.

Ковры вяжут не только наши соотечественницы. Турчанки, например, тоже их вяжут. К сожалению, они пишут только по-турецки, а гугл-переводчик упорно именует ковры то "швабрами", то "рубашками". Каково, а? "Эта прекрасная синяя швабра..." Поэтому я не могу назвать имена мастериц - я их просто не знаю! Но делюсь фотографиями работ с указанием названий аккаунтов.

Вязаные ковры.  Фото из Инстаграм.
Вязаные ковры. Фото из Инстаграм.

Турецкие мастерицы тоже используют толстый шнур. Или, может, не шнур, но ленточную пряжу под названием Spaghetti; я из такой никогда не вязала и даже не представляю, мягкая она или жесткая, какова на ощупь. Но изделия получаются очень симпатичными!

Вязаные ковры.  Фото из Инстаграм.
Вязаные ковры. Фото из Инстаграм.

И даже в солнечной Бразилии, где так много искуснейших вязальщиц, тоже вяжут коврики, произошедшие от салфеток! Автора и исполнителя представленных в этой статье работ зовут Paola Borges. Они не из шнура, а из толстой пряжи. Не знаю, насколько это практично, но глаз радует! Может, они не выглядят так же роскошно, как предыдущие, но если их связать из хорошего шнура или "спагетти", то наверняка не уступят по "ковровости" предыдущим. А пока - в них еще прослеживается "салфетковость". Впрочем, у этих ковриков несколько другое назначение.

Вязаные ковры.  Фото из Инстаграм.
Вязаные ковры. Фото из Инстаграм.

Собственно, это - коврики, призванные внести толику красоты и уюта во вполне утилитарные помещения. Вообще-то я видела в итальянских вязальных журналах идеи для украшения ванных комнат, так там были все больше бортики для бельевых корзин, дорожки на стиральные машины, кружева и вставки для полотенец, и все это - из довольно тонкой пряжи. Но декорировать унитаз они не придумали. Равно как и держатели для туалетной бумаги, те тоже остались без внимания декораторов. Но есть, есть у людей фантазия, и на инстаграмных просторах можно-таки в этом убедиться!

Вязаные ковры.  Фото из Инстаграм.
Вязаные ковры. Фото из Инстаграм.