Поговорим о вязании на заказ

Сразу оговорюсь, что я в этом вопросе не практик. Я никогда не вязала на заказ, за исключением одного-единственного случая, когда меня все же на это уговорили. Но я много думала на эту тему, прежде чем поняла, что мир должен перевернуться, чтобы я занялась этим всерьез. И вот о тех причинах, по которым я не считаю возможным для себя вязать на заказ, и пойдет речь в этом эссе.

Работа на заказ кардинальным образом отличается от работы на продажу. Что же их отличает? А прежде всего то, что на продажу мы работаем для абстрактного клиента из некой целевой категории. А на заказ мы будем вязать вещь для очень и очень конкретного человека, со всеми растекающимися: с его дефектами фигуры, которые он, возможно, желает скрыть от всех - в том числе и от вас, с его хочу - не хочу, с его перепадами настроения, возможной необязательностью и таким же возможным, и даже очень вероятным, нежеланием платить за вещь столько, сколько она стоит на самом деле (при условии, что вещь реально стоит каждую из тех денежных единиц, которые вы за нее намереваетесь получить). Ну и, конечно, с его личными тараканами представлениями об эстетике, которые, возможно, столь же далеки от ваших, как Папуа - Новая Гвинея далека от тундры Ямала.

Хорошо, когда вы человека знаете. Вы его видите, знакомы с его предпочтениями и возможностями и в состоянии примерно оценить, чего он хочет сейчас и чего, возможно (внезапно!), захочет потом. Можете снять с него адекватные мерки и совершать примерки в процессе. Вещь, которую вяжут на заказ, - это эксклюзив в том смысле, что она должна сажаться строго по фигуре, по данной эксклюзивной фигуре, а если ты не можешь делать промежуточные примерки, то получается лотерея. Или сядет по фигуре, или нет. Даже если все мерки были сняты безупречно, даже если мы учли все, что надо было учитывать, построили выкройку и строго выдерживали технологию... сюрпризы возможны там, где нет стандарта. То есть, в этом самом эксклюзиве. А перевязать потом, как-то исправить? Это практически нереально, за редким исключением.

Фото из архива Nyyrikki.

А теперь представьте себе, что в вашем Инстаграме появляется человек, который таки уговаривает вас связать что-то для него. И вы, допустим, после долгих уговоров соглашаетесь. А человек хочет, допустим, летнюю кофточку. ОК, кофточку с короткими рукавами, ладно. Спрашиваете: какой размер? (ну, чтобы примерно знать, стоит браться за дело или все же нет. Потому что она хочет непременно черное... на крайняк и белое сойдет, но ЧОРНОЕ предпочтительнее...). И вот она вам сообщает, что у нее - 44 размер. ОК, если 44, то можно и черное. Она спрашивает о стоимости, вы перелопачиваете вязальные форумы и, наконец, определяетесь с ценой провязанного метра с учетом всех коэффициентов: за черное, за тонкое, за возможную сложность. Прикидываете несколько вариантов и предлагаете ей на выбор. Тонкие нитки, которые вы, скажем, любите больше всего, ей слишком дорогие, и она выбирает промежуточный вариант. ОК, говорите вы, таких ниток у меня еще нет, их надо докупать. Стоимость ниток будет добавлена к стоимости работы. Вот вам картинка, снимите свои мерки как показано на рисунке и пришлите мне.

Фото из архива Nyyrikki.

И вот дальше вас ждет сюрприз. Дама присылает свои мерки, и выясняется, что 44-м размером там и не пахнет: там бросается в глаза и выщипывает брови чистый и незамутненный пятидесятый. Фотографию свою, по которой вы собирались оценить особенности ее фигуры, она присылает такую, что обо всем приходится догадываться. Но вы, допустим, знаете о преимущественных типах отложения жира на женских фигурах и определили, что тех самых женственных изгибов, о которых дама писала вам прежде, там не может быть в принципе, что подтверждается соотношением мерок (именно соотношением, а не самими мерками, ибо неотвратимо встает новый вопрос: насколько адекватны эти мерки. Не сэкономила ли дама пару-тройку сантиметров, из каких-то там своих соображений?). Вы все еще недоумеваете, при чем тут 44 размер, а она на голубом глазу вам говорит - это джинсы. Джинсы, Карл!

Господи, думаю я. Ну перед кем ты хочешь красоваться? Пудри мОзги своим мужчинам, а мне пыль в глаза пускать зачем? Я тут почти как врач, мне не важно, отвечаешь ты стандартам красоты или нет, мне дело делать надо...Как я свяжу тебе что-то по фигуре, если ты меня обманываешь в том, как обстоят дела в реальности?

Можно упрекать даму в ее, в общем-то, невинном обмане (мерки - это вам не иголка в стоге сена, они все равно рано или поздно выведут обманщицу на чистую воду). А можно и не упрекать, а сразу отказаться с ней работать (возможно, это и было бы самым правильным решением). Сказать, так мол и так, черное на бочонки не вяжу. Глаза жалко. А можно все же попробовать поработать дальше, чисто ради эксперимента. Выбираешь нитки потолще (но не настолько толстые, чтоб себя не уважать - в нашей сказке вязальщица любит работать с тонкими нитками, она - кружевница, а не плетельщица ковриков...) Напомню, мы раздумываем о том, насколько адекватно сняты мерки, потому что нас терзают смутные сомнения... которые развеиваются, как утренний туман, когда дама невинно сообщает: "А если кофточка будет слишком тесной, я ее племяннице отдам, а ты мне свяжешь другую!"

Все, приплыли. Почти ожидаешь, что она добавит: "Но, конечно, дополнительно оплачивать ничего не буду: ты же неправильно связала!" Но дама, к счастью, этого не озвучивает, и ты, соответственно, не говоришь ей, в каком направлении следует двигаться с такими представлениями. Да, грубо. Но ты ведь ожидаешь, что все будет честно, без подвохов? В какой-нибудь реальности это, может, и так. Если ты сама к тому же сотворила себе такую реальность - честь тебе и хвала за настойчивость и терпение. Без сарказма. Но в моей реальности все не так, и у меня нет желания прогибать под себя изменчивый мир, равно как и прогибаться под него. И то, и другое - одинаково неприемлемо. Я лучше посижу на берегу реки и посмотрю, как по ней проплывет труп моего врага. Ведь проплывет же. Но дело совсем не в этом.

Фото из архива Nyyrikki.

И тут мы вплотную подходим к очень важной в любом бизнесе теме: о конкурентных преимуществах. Сейчас многие вяжут на заказ, многие, особенно в регионах, вынуждены демпинговать, потому что иначе клиент не будет в состоянии заплатить. Можно вязать не своим, а на запад, там деньги другие (это для нас они другие, особенно если у нас нет альтернативной возможности заработать. Но на самом деле там тоже копейки считают и за 5 евро удавятся, так что не надо идеализировать. Если будешь вязать "как себе" и если это "себе" подразумевает кропотливую работу из тонких ниток, у тебя должен быть такой круг клиентов, которые способны заплатить столько, сколько это реально стоит. А такие не приходят "с улицы").

Так вот, любой грамотный управленец знает, что одним из видов конкурентного преимущества является снижение издержек. Как вы будете снижать издержки при работе на заказ? Ну, например, взять модель попроще, взять нитки и крючок потолще, взять узор попримитивнее; другим способом является вязать только то, что уже отлично проработано, чтоб не ломать голову над технологическими деталями. А как же творчество, спросите вы? А никак. Здесь нет и не может быть никакого творчества, если ваша цель - снизить издержки. Нет, какая-то доля творчества все равно присутствует: вы творчески обдумываете, за счет чего эти издержки снизить. А вот творить что-то другое, и тем более - вытворять - нини.

И кто-то действительно в состоянии так работать. Потому что это - работа, как ни крути. Только вот превращать свое хобби в работу мне как-то не хочется. Рамки, знаете ли. Эстетическое начало, хоть и не гурманское, рамок категорически не приемлет. Сегодня я вижу так, а завтра - иначе. Я начинаю одно, а в итоге рождается совсем другое. Потому что это - многомерная эстетическая составляющая. Она никогда не стоит на месте, все время меняется. Она и есть та река, по которой рано или поздно поплывет труп врага - зажатых в жесткие рамки необходимости представлений и долженствований.

Нет, я не хочу работать на заказ. Оно того не стоит.

А история с чорной кофточкой еще не закончена. И я даже не знаю, как она закончится... но продолжения не будет.