Тайланд: на вкус и цвет. Часть первая
Вот и пришло время написать о Тайланде. А пришло оно потому, что я, наконец, нашла затерявшиеся в недрах старого телефона фотографии с Пхукета. Фото, показывающие Тай чуть с другой стороны. А иначе обзор был бы неполным!
Если хочется экзотики, но не знаешь, какой именно, и не хочешь при этом сильно удаляться от цивилизации, то поехать в Тай будет правильным выбором. В Тайланде есть все. Хочешь смотреть культуру - будет тебе культура; хочешь тихого отдыха под пальмами на берегу океана - не вопрос, езжай на острова, там все будет; хочешь шумной и многоцветной тусни с этническим привкусом, но при этом не хочешь огромных расстояний мегаполиса - езжай на Пхукет; если хочешь особенной экзотики, о которой в приличном обществе не говорят вслух... что ж, на Пхукете и это есть; а если хочешь экскурсий и сайтсиингов с уклоном в природу, то езжай на Самуи.
Все это очень условно, в том смысле, что местная экзотика, как ее понимают экскурсанты из разных стран мира, водится, скорее всего, повсюду в Тае, просто места надо знать. Ну а я, словно акын, что вижу, то пою. И спою о том, что видела.
В Тайланд летают регулярные рейсы Аэрофлота. Билеты стоят дорого, однако Аэрофлот периодически проводит акции и продает билеты на азиатские направления по сниженной стоимости. Если ухватить билеты по акции, то можно затем спланировать свое путешествие по Тайланду так, как хочется именно вам. А если вы с трудом переносите прямые рейсы часов по 9, то можно лететь с пересадкой, и тогда отличным вариантом будут Эмирейтс или, например, Катарские авиалинии. В любом случае, рекомендую начинать с билетов, а дальше выбор будет за вами.
Международный аэропорт Бангкока называется Суварнабхуми, и он огромен. Можно лететь, например, до Бангкока, а дальше пересесть на внутренний рейс и отправиться на Пхукет или Самуи. Я не знаю точно, есть ли прямые регулярные международные рейсы на эти острова, однако чартеры туда летают. Я не люблю чартеры, поэтому стараюсь летать нормальными авиакомпаниями. До других островов добираться придется на кораблике; на Пхукете довольно большой морской вокзал, и оттуда ходят катера в разных направлениях.
Бангкок - город контрастов
Бангкок - очень эклектичный город. С одной стороны, в нем есть скоростные автомагистрали в несколько этажей, небоскребы и современнейшие торговые центры. Но в том же городе, и не где-нибудь на окраине, а лишь слегка отдалившись от главных проспектов, ты утыкаешься в старые кварталы, а если идешь вдоль набережной, то видишь кругом мусор, темные пятна подсыхающих луж с характерным резким запашком, и глядя на мутные коричневые воды реки, тебе легко представить, будто ты оказался, например, в прошлом или даже позапрошлом веке. А еще то тут, то там высятся храмы, пагоды, вдоль тротуаров тянутся старые-старые стены... На дорогах города ты видишь обилие такси ярких цветов, среди которых преобладает почему-то розовый, уличных торговцев разной едой (я уже говорила, что тайские блинчики, выпеченные на кокосовом или просто пальмовом масле - вкуснейшая штука?), развалы с овощами и фруктами, и целые улицы с магазинчиками одной и той же тематики. Например, похоронной. Если хочешь поблуждать по улицам Бангкока, надевай удобную обувь (во избежание мозолей) и приготовься к тому, что блуждать придется очень долго. Либо надо точно знать, что ты ищешь, и где оно находится, и отправляться прямо туда.
В центре Бангкока огромные скопления машин и огромные скопления людей. Вдоль стройных рядов торговых центров идут базарные развалы со всякой всячиной, похожие на бесконечный черкизон, а среди них пробираются толпы туристов. Если хочется купить какую-нибудь местную экзотику, то на этот город лучше не рассчитывать: с моей точки зрения, он дорогой и бестолковый. Ничего особенного лично я там не нашла, но, с другой стороны, у нас не было времени на поиски. В Бангкоке либо надо знать места, либо отдаться на произвол судьбы и впитывать противоречивый дух этого города, не желая ничего конкретного, а просто собирая впечатления.
Пхукет
Пхукет я бы назвала "тусовым" островом. Здесь полно магазинчиков со всякой местной экзотикой, полно мест, где можно поесть всякой местной экзотики, а также тут есть Патонг. А в Патонге есть Бангла Роуд.
Если вы хотите того, чем славится Тайланд в определенных кругах, то вам сюда - на Бангла Роуд. Здесь вечером начинается великая тусня. Полуодетые девочки (или не девочки? разобрать трудно) пританцовывают, ну или просто переминаются с ноги на ногу на столах вокруг шестов вдоль улицы в заведениях, которые носят названия типа "Мулен Руж" (да, здесь есть свой Мулен Руж, с блэкджеком и... морковками?) Красиво одетые трансвеститы в блестках приглашают желающих на шоу трансвеститов, а за отдельную денежку с ними можно сфотографироваться, и от желающих нет отбоя. А некие довольно навязчивые личности ходят туда-сюда и предлагают всем и каждому "пхинг-пханг шоу". Что это такое, оставлю покрытым мраком неизвестности, ибо точно не знаю, но догадываюсь. Словом, это злачное место со всей присущей злачным местам атрибутикой. Может, есть и другие злачные места, потише, про которые никто не распространяется, но это - очень шумное злачное место.
Декларируемая красота таек давно уже стала общим местом. Однако, судя по увиденному на Пхукете, тайки обладают очень посредственной внешностью. Или красивые тайки не работают, или же работают на других работах, но виденные мною тайки* даже рядом не стояли с виденными мной трансвеститами. Не стояли рядом ни в прямом, ни в переносном смыслах.
* Поправка: спустя некоторое время я, послушав Константина Анисимова, поняла, что ни этнических тайцев, ни тем более этнических таек я там не видела и видеть не могла. Все эти люди были, скорее всего, эмигрантами и/или трудовыми мигрантами из близлежащих стран: Лаоса, Вьетнама, Камбоджи. Разумеется, неопытному глазу трудно заметить характерные черты; языка лаосского, в отличие от Константина, я не знаю, да и тайского тоже; но мне не зря казалось, что не тайки это вовсе: тайки должны быть красивыми!
Кстати теперь, после интереснейших рассказов Константина Анисимова я начинаю думать, что тайку можно, наверное, узнать по тому, как она прячется от солнца. Культ белой кожи в Азии действительно существует, и я тоже подтверждаю, что вся приличная косметика для лица, например, в Японии - с отбеливающим эффектом.
Местные специалитеты
Что касается местной экзотики другого рода, то в Патонге очень много магазинов, где можно купить типично тайскую продукцию. Чай из лемонграсса и чай из блю пи - синих цветов семейства мотыльковых, которые, если их заварить кипятком, дают настой очень насыщенного цвета индиго. И зеленый тайский молочный чай, который не имеет ничего общего с зеленым китайским чаем. Тайские зубные пасты, лучше которых я ничего не знаю; тайские средства по уходу за кожей лица - мангустиновый пилинг, например, который работает не хуже профессиональных пилингов, применяемых косметологами, и гораздо безопаснее для применяющего, потому что применяется очень просто; тайские бальзамы для массажа, как ароматические, так и лечебные; разнообразные крема для тела, эфирные масла, благовония... Такого разнообразия я не видела больше нигде, и если когда-нибудь еще вернусь в Патонг, то только за этим.
Кроме того, есть магазины кожаных изделий, где можно купить сумки, ремни, ключницы и т.д. из разных видов экзотической кожи: страуса, аллигатора, ската, питона... Это сетевые магазины с более-менее одинаковым ассортиментом; а есть магазины специализированные, где предлагаются изделия более эксклюзивные. Я, например, купила туфли из морской змеи, на шпильке. Правда, тайская колодка оказалась не очень удобной для меня, и эти туфли я ношу редко. Но красииивые...
Про торговые центры и шоппинг вообще не пишу - мне неинтересно, можно ли на Пхукете купить Армани по дешевке. Даже если можно, какой в этом прок? В Тае надо покупать тайское; я терпеть не могу черкизоны любого рода, но в Патонге я нашла отличное платье из трикотажного шелка, качественное, удобное, и главное - оно не мнется! Вот это - вещь.
А еще к местным специалитетам можно отнести тайский массаж и педикюр с помощью рыбок. Массаж предлагают везде. В отелях, на пляжах, в уличных кабинетах, в специальных массажных центрах. Стоимость самая разная, исполнение - тоже. Массаж вообще хорошая штука, и его тайская разновидность, безусловно, стоит того, чтобы подвергнуться этой процедуре. А вот рыбки, обгладывающие ноги, мне представляются крайне сомнительным удовольствием. Идешь по улице и видишь, как вдоль этой самой улицы сидят люди, опустив свои конечности в аквариумы, а в аквариумах кишмя кишат эти серые твари... брррррр. Тайские рыбки кусаются, и еще как! Будто они произошли от пираний. Но о кусачих рыбках я еще напишу отдельно...
О еде нужно сказать особо. Местная кухня крайне острая, тайцы - горячие поклонники перца чили. Очевидно, в Азии по-другому нельзя, но, к сожалению, медики считают, что именно острая кухня в Азии и странах Латинской Америки приводит к более высокому проценту заболеваний раком желудка именно в этих странах (кому интересен источник этих сведений, отправляю на PMC. Там все есть.) Так вот, если заказать блюдо тайской кухни и предупредить заранее, чтобы делали не остро, то вам принесут блюдо, которое все равно будет иметь вкус "вырви глаз", а вы после первой же пробы станете ощущать себя питомцем Дейнерис. Будете огнедышать и после том яма, и после вроде бы невинного овощного салатика. Однако есть способ уберечься от приобщения к племени драконов. Можно заказывать, например, рыбу на гриле. И не только тунца или макрель. Вы ели когда-нибудь рыбу-попугая? Уверяю, что она - очень вкусная. Вот групера я не пробовала, но не сомневаюсь, что и свежий групер на гриле тоже очень неплох. А главное - эту рыбу нельзя приготовить остро! А запить это дело можно свежевыжатыми соками: арбузным, соком папайи или манго. И заесть фруктами. Ах, тайские манго! Такие невзрачные на вид и такие божественные на вкус!
Но только не дуриан. Ни в свежем, ни в сушеном виде, ни в каком. Вообще, люди делятся на поклонников и противников дуриана. Если честно, то я абсолютно ничего хорошего в его вкусе не нашла. Мыло, оно и в Тайланде мыло. А уж запах...
Уличной кухни в Тайланде, в принципе, можно не опасаться. Не знаю, почему. Это на уровне ощущений. А по факту - ни разу не было никакого расстройства. А уж блинчики, выпекаемые на улице...
Пхукет, вообще-то, большой остров. На Патонге свет клином ни в коей мере не сошелся. Есть другие города, есть другие пляжи. Потише, почище, посимпатичнее. Однако что касается именно пляжей, то они
все-таки на Пхукете не очень. Ну разве что уедешь туда, куда Макар
телят не гонял. Далеко от мейнстрима, то есть. А если хочется тусить, то придется смириться с тем, что народу много, вода мутная. Можно, конечно, арендовать мотобайк и ездить на нем в поисках... или не
в поисках, а просто из пункта А в пункт Б.
Только надо иметь
в виду, что движение в Тайланде, как и в остальной Азии, бывшей под англосаксонским колониальным влиянием - левостороннее. И указатели все - на тайском... Да и жарко на мотобайке. Да и в тук-туке
жарко. Это вам не авто с кондеем.
Но вообще-то, либо хороший город, либо хороший пляж. А иначе не получается.
Что касается достопримечательностей, то на Пхукете они есть. Ну, например, Ботанический сад. Очень интересное и красивое место, которое надо обязательно посетить, если любишь растения и вообще природу. Фото из Ботанического сада есть в фотогалерее. Но предупреждаю сразу: чем больше вы отдаляетесь от берега вглубь острова, тем больше вероятность схватить тепловой удар. Тайланд - это тропики, а в тропиках бывает крайне жарко. Поэтому тайские бальзамы для массажа обладают охлаждающим, а не разогревающим эффектом. Надо всегда иметь с собой маленькую баночку такого средства, чтобы намазаться и хотя бы так охладиться, если почувствуете себя плохо.
А если тусить надоело, и хочется спокойного отдыха на красивом пляже с чистой водой Андаманского моря, то надо отправляться на другие острова.
Продолжение следует.