На автомобиле по Тоскане
Несколько лет назад мы с сестрой решили исполнить свою мечту и попутешествовать по Италии на автомобиле. Это было не первое наше путешествие на машине, до этого мы уже ездили по Нормандии и Бретани. На сей раз целью нашей поездки была Тоскана.
Прилетали мы в тот раз в Милан и арендовали машину там же, в аэропорту. Прежде всего потому, что арендовать автомобиль с автоматической коробкой передач в Европе не так-то просто: большинство предпочитает там ездить на механике. Поэтому арендовать автомобиль надо у крупного поставщика этих услуг, и быть готовым к тому, что машины с такой коробкой всегда классом выше, а значит - дороже, чем механика. В тот раз мы разъезжали на "Мерседесе". А маршруты нам выстраивал автонавигатор ТомТом, который мы называли Марфушкой, потому что иногда он ошибался и заводил нас в несказанные сельские дебри, где нас - внезапно - встречала по крайней мере одна из типично российских бед.
Путь наш лежал через Лигурию, где мы с воодушевлением отпраздновали день рождения сестры в местечке с тем же названием, что и имя сестренки. Нам это показалось символичным. Лигурия нас встретила дождем и холодом, что не помешало нам поездить по местным городкам-курортам.
Но основная наша цель была - Тоскана. Легендарная страна этрусков и виноградников, холмов и оливковых деревьев. Стоял месяц май, и по ночам в воздухе вились мириады светляков, и пряный аромат молодых трав и цветов воспарял к бархатно-черному небу...
Это я забегаю вперед. Дорога в Тоскану лежит через Апеннины; если ехать по платной дороге, то это довольно комфортно и быстро. Можно, однако, проехать и бесплатными дорогами, некоторые из них сохраняют свои имена, данные еще римлянами. Например, знаменитая Аппиева дорога. Это особый вид приключений; но у нас не было на это времени, поэтому мы поехали по автостраде.
А чтобы лучше проникнуться тосканской атмосферой, мы основным местом дислокации выбрали агритуризм. Le Fornacine - так называется это местечко, что на вершине холма неподалеку от городишка Казале Мариттимо (Casale Marittimo), что недалеко от Гроссето. С балкона нашего агритуризма открывался совершенно потрясающий вид на тосканские поля и холмы, а за ними виднелось море и остров Корсика...
Днем мы разъезжали по городам и весям, а вечером ходили ужинать в соседний Казале Мариттимо. В центре города, который, как и большинство городков в этой части Италии, располагался на холме и был похож на наперсток на пальце гигантской рукодельницы, был очень милый ресторанчик с громким названием Остерия ди Кавальери, то есть - Рыцарский ресторан. Его хозяин, настолько же милый Виктор Пелози, рассказал, что зимой в городке мало кто остается, так как нет работы. Его ресторан тоже закрывается на зиму. Остаются пенсионеры и те, кому некуда ехать.
К слову, такая же ситуация во многих маленьких городках Италии. Они зимой словно вымирают. Это удручающее зрелище длится с ноября по март, а затем жизнь снова начинает бить ключом... кое-кого и по голове.
Насколько маленький городок этот Казале Мариттимо, можно судить по нижеприведенной фотографии. Дорожные знаки четко говорят, куда можно ехать, а куда нельзя, вот только я совершенно не понимаю, как на этих улочках умещается автомобиль, и главное - как он умудряется там маневрировать?
Но мы ходили в городок пешком, мимо полей и виноградников, а возвращались уже затемно, и вот тогда-то все и было: и светляки, и ароматы, и бархатное, глубокое, угольно-черное небо с рассыпанными по нему мириадами звезд.
Что меня поразило в Тоскане, так это то, что почти в каждом городке был свой Музей пыток. Вот уж воистину, достопримечательность! Другой достопримечательностью, которую мы так и не посетили, были останки Титаника местного разлива: круизного лайнера, затонувшего напротив Гроссето благодаря душевным порывам его капитана. Зато мы ездили к развалинам раскопанного поселения этрусков, место называется Популония. Там очень красиво, и до сих пор идут археологические раскопки.
Словом, тосканским духом мы прониклись по полной программе. Очень рекомендую тем, кто не ищет легких путей, брать машину в аренду и останавливаться в мелких городках или в сельской местности, в агритуризмах. Иногда бывают сложности с тем, чтобы найти нужное место, но при наличии координат GPS в этом нет ничего сложного. Вождение по итальянским дорогам проще, чем по российским; но рекомендую соблюдать скоростной режим: штрафы приходят за малейшее превышение, а что местные летают низко... так они знают, где камеры установлены. И в городах есть зоны ограниченного доступа автомобилей, туда тоже нельзя соваться, ибо фиксирует камера, и штрафы совсем не детские. Но в остальном, как говорится, прекрасные маркизы, все хорошо!