К югу от реки

Это третья часть из цикла моих впечатлений о Китае.
Предыдущие части:

"К югу от реки" - так переводится название провинции Хэнань. Эту провинцию можно назвать одной из колыбелей китайской цивилизации, так как именно на территории Хэнани располагались два древних царства, одна из их столиц - город Лоян. И, конечно, в Хэнани находится всемирно известный монастырь, прославивший китайское боевое искусство ушу по всему земному шару - Шаолинь, великий и могучий.

Шаолинь и шаолиньские школы в Дэнфэне заслуживают отдельной статьи, поэтому здесь речь пойдет о других достопримечательностях Хэнани. А их много! И, разумеется, обо всех рассказать не получится.

Сейчас административным центром Хэнани является город Чженчжоу, и это примерно в часе лета от Пекина. Чжэнчжоу - немаленький город, в нем имеется университет, куда, в частности, ездят на стажировку студенты-китаисты из Москвы.

Аэропорт Чженчжоу. Хэнань.
Аэропорт Чженчжоу. Хэнань. Фото из архива Nyyrikki.

Мои впечатления касаются в основном города Дэнфэн, в котором я была дважды, некоторых достопримечательностей самого Дэнфена и Лояна, куда мы с дочерью ездили, чтобы посетить Лунмэнь - Драконовы врата.

Город Дэнфэн и его обитатели

Город Дэнфэн расположен в предгорьях Суншань. Это небольшой провинциальный городок, достаточно бедный и обшарпанный. Однако в праздники он покрывается яркими красными флагами и транспарантами и становится почти красивым.

Первомай в Дэнфэне. Хэнань.
Первомай в Дэнфэне. Хэнань. Фото из архива Nyyrikki.

У меня остались два ярких впечатления от жителей Дэнфэна. Первое - это одежда детишек. Маленьких детей одевают в штанишки с большой прорезью на попе. Легко догадаться, какая функциональность у этой прорези. Детство маленьких китайцев беспамперсное - памперсы денег стоят.

Второе впечатление касается мужчин. Они все носят на поясе связки с ключами. Чем мощнее связка, тем круче мачо. У самых крутых связки с ключами настолько объемисты, что начинаешь думать, как они носят на себе эту тяжесть.

Забавно, но когда подобную картинку я увидела в Италии, то сразу вспомнила о том, чем между собой меряются китайцы в провинции Хэнань. А картинка была такая: в кафешке супермаркета (хорошая кафешка, хороший маркет) садится за столик мулатка лет 30 в золоте, с луивиттоном и йоркширским терьером. Спустя некоторое время к ней присоединился итальянец в костюме с иголочки, и все бы хорошо, но ему навскидку лет 60, и всем видом похож он был на крошку Цахеса из одноименной сказки Гофмана. На поясе у Цахеса висела мощная связка ключей. Я подумала: нет ли в символе ключа чего-то архетипического, неспроста же в таких разных культурах и в таких разных уголках мира этот воистину фрейдистский символ выставляется напоказ при демонстрации мачизма?
Архетипические ключи. Хэнань.
Архетипические ключи. Хэнань. Фото из архива Nyyrikki.

В целом, город как город, и люди как люди. Занимаются своими ежедневными делами, работают, учатся, ходят в магазины (которых в Дэнфене тоже хватает), гуляют с детьми. Конечно, неприятное впечатление оставляют мусор на улицах, грязь и общий налет обшарпанности. Да, к сожалению, это так. Но китайцев не назовешь ленивыми: с четырех, с пяти утра они уже на ногах, работают. Мусор убирают специально назначенные люди. Убирают, да, а потом он снова появляется. Рядовые китайцы одеваются очень просто; но на девушках часто можно видеть весьма странные сочетания в одежде. Летнее светлое платье и толстые черные колготы. Или невообразимая шляпа на голове, а на ногах - резиновые сапоги. И зонтики, зонтики, зонтики от солнца...

Уличная суета. Дэнфэн. Хэнань.
Уличная суета. Дэнфэн. Хэнань. Фото из архива Nyyrikki.

На фотографии ниже показана комната в общежитии школы-интерната, в которой я жила неделю. В этой комнате, кроме показанной кровати, не было больше ничего, кроме старого (уже винтажного, но еще не антикварного) рассохшегося комодика, на котором лежал забытый временно переселенной обитательницей учебник китайского языка для, примерно, 5 класса средней школы. Китайский учебник. Удобства предусматривались на улице, для умывания в комнате выдавался термос с водой и алюминиевый тазик. Но можно было умыться в школьном дворе - там как раз был устроен массовый рукомойник, похожий на поилку на ферме. Душ - общественный, муниципальный - находился за пределами территории школы и стоил денег. Такие же условия обитания, но уже по нескольку человек в комнате, и в других школах-интернатах. Отопление не предусмотрено, окно со щелями. Словом, ну очень спартанские условия жизни. Нет, жизнь рядовых китайцев - далеко не сахар, как бы не продвинулся Китай в своей экономике... по крайней мере, пока.

Комната в общежитии школы-интерната. Дэнфэн. Хэнань.
Комната в общежитии школы-интерната. Дэнфэн. Хэнань. Фото из архива Nyyrikki.

Однако, несмотря ни на что, дети, которые учатся в этих школах, бодры и веселы, и с ними приятно общаться.

Бодры и веселы. Ученик школы-интерната. Дэнфэн. Хэнань.
Бодры и веселы. Ученик школы-интерната. Дэнфэн. Хэнань. Фото из архива Nyyrikki.

Достопримечательности

Одна из главных достопримечательностей Дэнфэна - Конфуцианская Академия Сунъян. В древнем Китае она была одним из высших учебных заведений. Огромный кипарис, растущий во дворе академии, был посажен в эпоху восточной династии Хань, примерно в начале нашей эры. Академия буквально утопает в зелени. Ее дворики имеют правильные геометрические формы; в дизайне, как бы сейчас это назвали, сооружений есть не только прямые углы, но и окружности. Те же формы мы видим и в организации площадок: прямоугольник, круг в круге... Наверное, все это означает нечто философское, но я смотрю на эти вещи с эстетической точки зрения - и мне нравится то, что я вижу.

Круг и Генеральский кипарис. Академия Сунъян. Дэнфэн. Хэнань.
Круг и Генеральский кипарис. Академия Сунъян. Дэнфэн. Хэнань. Фото из архива Nyyrikki.

Кроме дерева, в Академии есть и другие древние реликвии. Есть росписи с изображением сдачи экзаменов "на чиновника", а есть и сами "будки", в которых писались сочинения. В любимом мною китайском сериале "Подмена" ("The Switch", идет на китайском с английскими субтитрами) имеется великолепная сцена сдачи экзаменов и разнообразного мухлежа кандидатов на чиновничьи должности, вплоть до крайне изощренных способов. Кто увлекается историей, найдет для себя много интересного. Мне же просто нравилось бродить по зеленым дворикам Академии, любуясь красотой сочетаний природы и архитектуры.

И снова круг. Академия Сунъян. Дэнфэн. Хэнань.
И снова круг. Академия Сунъян. Дэнфэн. Хэнань. Фото из архива Nyyrikki.

В Академии Сунъян нет той эльфийскости, которая так зацепила меня в пекинском парке Юаньмин Юань. Здесь видна рука заботливого садовника, которая содержит в чистоте и порядке этот храм философской мысли. Однако дворики Академии однозначно вызывают в памяти картины тушью, выполненные на шелке. Как бы назвать это ощущение струящейся легкости и вместе с тем - укорененной солидности? То самое ощущение, когда смотришь на старое дерево плакучей ивы, но плачет она не над водой, а над мраморными резными перилами? Нет, здесь время не остановилось. Но почему-то его течение становится тягучим и медленным, как мед или густой сироп.

Плакучие ивы. Академия Сунъян. Дэнфэн. Хэнань.
Плакучие ивы. Академия Сунъян. Дэнфэн. Хэнань. Фото из архива Nyyrikki.

Да, главное в этом месте не столько его древность, сколько красота и спокойствие, которое охватывает тебя в этом мавзолее мудрости. Недаром некоторые посетители приходят сюда, чтобы тихонько вздремнуть на лавочке!

Под сенью мудрости Конфуция. Дэнфэн. Хэнань.
Под сенью мудрости Конфуция. Дэнфэн. Хэнань. Фото из архива Nyyrikki.

Достопримечательности Дэнфэна не ограничиваются Академией Сунъян. О Шаолиньском монастыре я расскажу отдельно, но в Дэнфене есть еще даосский храм. О нем - в следующей статье.

Продолжение следует.