Шаолинь, великий и могучий

Это пятая часть из цикла моих впечатлений о Китае.
Предыдущие части:

Шаолиньский монастырь, главные ворота.
Шаолиньский монастырь, главные ворота. Фото из архива Nyyrikki.

Бодхи и Дхарма

По легенде, Бодхидхарма (в Китае его называют Дамо) прибыл в Китай из Индии, переплыв океан на одной соломенной сандалии. Было это примерно в конце 5 века. В Китае в то время уже был известен буддизм, однако у Дамо было свое видение оного, которое нынче известно под именем чань (в Японии - дзэн). Бодхидхарма был первым патриархом чань-буддизма. Шаолиньский монастырь основал не он, монастырь уже существовал к тому времени. Однако Бодхидхарма поселился в Шаолине, и именно в этом монастыре была основана первая школа чань-буддизма.

Если подняться в горы Суншань выше монастыря, можно увидеть неподалеку от одной из вершин пещеру. Это - знаменитая (среди тех, кто в теме) пещера Дамо. В ней Дамо медитировал 9 лет, сидя перед стеной. С этой легендой связана еще одна - о происхождении чая. Чайные кусты, по ней, выросли из век Бодхидхармы, когда он, рассердившись на собственные глаза за то, что они посмели закрыться во время медитации, вырвал себе веки. Суров был товарищ Бодхидхарма, и ученики у него были под стать ему. Именно Бодхидхарма, как гласит предание, разработал комплекс упражнений шаолиньского цигун, называемый Ицзиньцзин, чтобы восстановиться после девятилетнего сидения перед стеной. И техника медитации сидения перед стеной, и техника ицзиньцзин входят в шаолиньское ушу и передаются от сердца к сердцу - от учителя к ученику.

Площадь перед воротами Шаолиня.
Площадь перед воротами Шаолиня. Раннее утро, группа иностранцев занимается отработкой балансировки. Фото из архива Nyyrikki.

Таким образом, всемирно известный дзэн разработали вовсе не японские самураи. Колыбелью дзэна явился Шаолиньский монастырь; однако неисповедимы пути мировой славы, и Шаолинь получил известность не за это, а за боевые искусства, которыми занимались шаолиньские монахи*.

*За особые заслуги монахов монастырь в 7 в. получил императорское позволение содержать монашеское войско. Так что традиции боевых искусств в монастыре были. Но в 1 половине 20 века монастырь был сожжен и полвека лежал в руинах, и многие традиции были утрачены. Часть традиций была восстановлена по крупицам старыми монахами, а в 80х годах, после показа фильма с Джетом Ли о Шаолиньском монастыре и его боевых искусствах, в монастырь пришло множество молодых послушников, которые серьезно относились и к буддизму, и к тренировкам. А монастырь был отстроен заново.

На территории монастыря, однако, сохранился кипарис, посаженный когда-то Шестым Патриархом Хуэйненом. Правда ли это тот самый кипарис, и как он уцелел при разрушении монастыря - неизвестно. Да и неважно. Главное, что есть такой символ: кипарис, посаженный Шестым Патриархом. А значит, преемственность в передаче традиций должна сохраняться... Сохранился же котел, в котором когда-то готовили пищу прежние монахи монастыря?
Шаолиньский монастырь.
Шаолиньский монастырь. Фото из архива Nyyrikki.

На территории монастыря растет большое дерево гингко, кора которого усеяна дырами. Говорят, что это следы тренировок монахов, которые укрепляли пальцы, тыкая дерево. Дерево сейчас огорожено, рядом с ним фотографируются многочисленные туристы. Действительно ли дерево истыкали пальцами древние монахи, или же предприимчивые китайцы просверлили в коре гингко отверстия, чтобы создать очередной символ - неизвестно. Да и неважно. Есть легенда, а есть действительность. Шаолиньские боевые искусства известны во всем мире, есть множество школ как в самом Китае, так и за его пределами; есть монахи, и у них есть ученики, которые обучают желающих, и некоторые действительно в итоге становятся мастерами и передают традицию дальше. А есть шоу, для которого важна зрелищность, и нынешнее руководство монастыря совсем не чурается этого. Да и что плохого в красивом зрелище?

Дерево гингко со следами пальцев. Шаолиньский монастырь.
Дерево гингко со следами пальцев. Шаолиньский монастырь. Фото из архива Nyyrikki.

Впрочем, туристам - туристово, а монахам - монахово. Монахи в монастыре живут. И занимаются своими монашескими делами. Например, собираются для отправления буддистских обрядов...

Шаолиньский монастырь.
Шаолиньский монастырь. Фото из архива Nyyrikki.

...а потом уходят к себе, на жилую половину монастыря, закрытую для туристов. Видно, что среди монахов много молодежи; интересно, этому парню на фото не нравятся туристы, мимо которых он проходит, или же что-то другое?

Шаолиньский монастырь.
Шаолиньский монастырь. Фото из архива Nyyrikki.

Буддизм - это сложная философская система. Да и патриархи чань в свое время насочиняли разного. Так что приходится монахам углубленно учить матчасть... Вряд ли их сейчас, конечно, бьют палкой по голове, как их предшественников, дабы те просветлились от неожиданности. Ученье - само по себе свет (ну, а неученье - тьма).

Шаолиньский монастырь.
Шаолиньский монастырь. Фото из архива Nyyrikki.

Шаолиньский монастырь - это прежде всего буддийский монастырь, и все храмы в нем - действующие.

Шаолиньский монастырь.
Шаолиньский монастырь. Фото из архива Nyyrikki.

Жилая половина закрыта для туристов, но не для посетителей вообще. Милая китайская девушка по имени Го Фан, незадолго до этого посетившая Москву вместе со своим Учителем, провела нас к Учителю домой...

Монахи в Шаолине живут скромно. Даже те, которые известны и уважаемы во всем мире.

Вокруг Шаолиня

Ну а вокруг Шаолиня - большая территория. Недалеко от монастыря расположено шаолиньское кладбище - Лес Пагод, Талинь. Там похоронены наиболее известные монахи. Лес Пагод - сам по себе достопримечательность. Некоторые из пагод очень древние и по своему строению восходят к индийской архитектуре (так говорят.)

Талинь.
Талинь. Фото из архива Nyyrikki.

Немного в стороне от монастыря есть центр, в котором выступают спортсмены, демонстрирующие искусство шаолиньцюань (Шаолиньский кулак). Они прыгают, орудуют разными видами оружия, сгибают копья, замирают в невообразимой сложности стойках и даже вызывают добровольцев из числа зрителей для "делай как я". Все это - добротное шоу, но надо понимать, что эти люди - не монахи. Монахи сидят в монастыре и занимаются своими монашескими делами, а здесь мы видим именно спортсменов, работа которых - делать шоу.

Шаолиньский монастырь.
Шаолиньский монастырь. Фото из архива Nyyrikki.

А еще дальше можно посмотреть, как эти спортсмены тренируются, взбираясь на гигантскую стену. В рамках тренировок спортсмены бегают вверх-вниз по Шаолиньской лестнице, которая довольно круто взбирается в гору Суншань. Забираться по лестнице можно бегом, а вот спускаться - по-крокодильи, на четырех конечностях. Это - традиционный метод шаолиньской тренировки.

Тренировки.
Тренировки. Фото из архива Nyyrikki.

Вокруг Шаолиня также имеются разнокалиберные торговые точки со всякого рода сувенирами... продавцы даже могут быть одеты как монахи, но совершенно не факт, что это монахи и есть.

Вокруг Шаолиньского монастыря.
Вокруг Шаолиньского монастыря. Фото из архива Nyyrikki.

А еще вокруг монастыря иногда устраивают совсем уж грандиозное световое шоу. Спортсмены в облике монахов, музыканты, танцоры, девушки с кадушками и юноши с ведрами, шесты, мечи, прыжки и стойки, спецэффекты и разноцветная иллюминация, флаги и транспаранты, шествие театральных старцев в желтых одеждах и гигантский лик Будды на горе Суншань... Воистину - феерическое зрелище! И потраченных на шоу юаней совсем не жаль.

Световое шоу Шаолиньский монастырь.
Световое шоу "Шаолиньский монастырь". Фото из архива Nyyrikki.
Световое шоу Шаолиньский монастырь.
Световое шоу "Шаолиньский монастырь". Фото из архива Nyyrikki.

Вот такой он - Шаолиньский монастырь. Те, кто думает, что можно будто бы приехать туда и в монастыре изучать ушу под руководством мудрых монахов, сильно ошибаются. Школы ушу, куда можно приехать и учиться чему-нибудь и как-нибудь, сосредоточены в Дэнфэне. Вот где их действительно много! Целая улица, и вдоль нее - школы, школы, школы... Любой размер, любой формат, любой... эээ... кошелек. Некоторыми школами действительно руководят монахи. А монастырь - он и есть монастырь. Там монахи живут, занимаются каллиграфией, пишут стихи, изучают учение Будды, медитируют, даже тренируются... Но если вы решили изучать шаолиньское ушу, вам шашечки, или ехать?

Шаолиньский монастырь.
Шаолиньский монастырь. Фото из архива Nyyrikki.