Дэнфен - Лоян
Это четвертая часть из цикла моих впечатлений о Китае.
Предыдущие части:
Постигая Дао
В Дэнфэне есть довольно большой даосский храмовый комплекс, даже целый монастырь, поскольку там живут монахи. Не знаю, варят ли они киноварное зелье, но пилюля бессмертия как была легендой, так и остается. Монахи ведут вполне себе монашескую жизнь и, насколько я могла видеть, спокойны и умиротворены. Как и полагается настоящим монахам любой конфессии.
На территории монастыря можно увидеть всю атрибутику даосизма, включая гигантские тыквы-горлянки. Сейчас бы это назвали, наверное, инсталляцией; для даосов тыква-горлянка имеет определенное философское значение. То ли по легенде в сосуде из тыквы хранится эликсир бессмертия, то ли при помощи тыквы даосы ловили злых духов, то ли еще что-то... Но гигантская тыква на территории комплекса имеется, и не одна. И, наверное, выполняет свои эзотерические функции; правда, я видела близко только одного монаха, но он точно излучал позитив. Видимо, тыква постаралась! Ну или жизнь монашеская, спокойная и размеренная, способствует такому настрою.
Дворики храма, конечно, не такие, как в Академии Сунъян, но, надо полагать, у них - другая задача и, соответственно, другая символика. Здесь растут практически только кипарисы. Кипарис, как учит интернет, является одним из символов долголетия в Китае, соответственно, является самым подходящим деревом, чтобы расти на территории даосского монастыря. Кипарисы исключительно долго живут. Вот, Сунъянскому кипарису - почти 2000 лет, он весь в подпорках, местами забетонирован, но - живет и зеленеет!
Лоян
В Лояне, как в древней столице древнего царства, имеется много достопримечательностей. Наиболее любопытной из них я бы назвала пещерный комплекс Лунмэнь - Драконовы Врата.
Медленно и лениво несет свои бурые воды река Ихэ. Невысокие горы подходят к самым берегам, и в этом месте в известняковых склонах горы высечены пещеры, а в пещерах - изображения Будды. Большие, маленькие - тридцать тысяч Будд, так говорит легенда. На самом деле их пока насчитано около трех тысяч, но, возможно, есть и еще, пока неизвестные, скрытые. Множество людей приходит сюда, чтобы посмотреть на это чудо. По реке плывут кораблики с золотыми крышами, по берегам - сидят рыбаки. Берега реки соединяет мост; на другом берегу, тоже на горе, расположены храмовые комплексы. Резные крыши характерной формы выделяются на фоне неба, придавая пейзажу утонченность.
Дальше, насколько можно судить, берега реки плоские и заросшие травой. Но пейзаж довольно живописный, и, похоже, китайцы тоже любят приезжать на речку на машинах чисто отдохнуть - совсем как у нас.
Да и вообще, почему бы не отдохнуть в красивом месте?
Еще одним красивым местом в Лояне является Сад пионов. В этом саду их представлено великое разнообразие: травянистые и древовидные, простые и махровые, белые, желтые, розовые... Пион по-китайски называется "Мудань". Не очень благозвучно для русского уха, но цветок великолепный. Пионы в Лояне выращивают с глубокой древности; говорят, там очень подходящий климат. Цветок пиона является одним из главных мотивов в китайском искусстве: в живописи, в поэзии, каллиграфии, декоративно-прикладном искусстве. Нам повезло - мы попали на фестиваль пионов, который проводится ежегодно в конце апреля - начале мая.
Конечно, посетителей было не так много, как в пещерном комплексе Лунмэнь, но может, нам и здесь повезло: день не был выходным.
На территории сада можно было посмотреть на выступление танцовщиц...
... на работу художников, расписывающих веера или пишущих картины-свитки в традиционном китайском стиле...
Можно было также купить саженцы пионов или искусственные цветы, мастерски выполненные, разноцветные, пестрые; искусственные цветы тоже очень популярны, и не только в домашнем декоре: их, например, втыкают в пионовые кусты, пока куст еще не цветет.
В Лояне есть и другие достопримечательности, например, Храм Белой Лошади. Но у нас было всего несколько часов, и нужно было возвращаться в Дэнфэн, а для этого еще надо было отыскать нашего таксиста. Поэтому посещение других достопримечательностей Лояна пришлось отложить на неопределенный срок.
В Лоян и из Лояна мы добирались на такси. Вот когда я ощутила на себе, что такое - бесплатные китайские дороги! Мы ехали по безнадежной глухомани; день стоял солнечный, но воздух был пропитан пылью и гарью, а дымка - вездесущая китайская дымка - была настолько плотной, что контуры вышек линий электропередач, то и дело попадавшихся на пути, вырастали как из тумана и снова в нем терялись. Кондиционера в машине не было, и в открытые окна залетал горячий воздух, смешанный с пылью; это была одна из тех старых колымаг, где водитель отделен от пассажиров решеткой, и ты чувствуешь себя как правонарушитель в милицейском кунге. Обратно мы уже ехали по платной дороге, и впечатление от поездки было совсем иное. Куда девалась пыль? Куда девался смог? Как будто и не было.
Продолжение следует.