Великая стена
Предыдущая статья из цикла о Китае: Прогулки по Пекину
Вообще-то из Пекина доступен еще один участок Стены: Мутяньюй, если не путаю название. О нем мне ничего не известно, кроме того, что этот участок по всем параметрам представляет собой нечто среднее между Бадалином и Сыматаем. Но я решила, что не ищу легких путей, поэтому поеду именно на Сыматай. На ресепшн в гостинице я договорилась о такси; стоимость поездки предполагалась немаленькая, но мне было не жаль денег - очень хотелось посмотреть на нетронутую руками реставраторов легенду! Добирались мы долго, но к счастью - по платным дорогам, в машине был кондиционер, а значит, уровень комфорта совсем неплох. Правда, обнаружилось, что таксист не очень представляет себе, куда следует ехать, и мы добирались по указателям.
Разумеется, все дорожные указатели в Китае - на китайском языке. Но именно тогда я изучала китайский язык, и более того, накануне побывала в провинции Хэнань, где имела неплохую разговорную практику; история была почти комическая, но тем не менее, языкового барьера у меня уже не было, и я бесстрашно отправилась в долгий и неизвестный путь с водителем-китайцем.
Чем ближе подъезжаешь к месту, тем выше горы, а на вершинах некоторых из них уже видны башни характерной формы. Стена на участке Сыматай тянется на долгие километры прямо поверх гор, размываясь в вездесущей дымке. Не знаю, почему, но горы в Китае окутаны дымкой даже тогда, когда погода солнечная и на небе - ни облачка. Особенно это заметно на фотографиях: они белесые, слегка нечеткие, как будто фото делал неопытный человек с трясущимися руками на камеру с "мыльным" объективом, однако все это - эффект дымки.
От автостоянки до входа на стену идти далеко; идешь по вымощенной дороге, поднимаясь в гору, все выше, и выше. Дорога стилистически повторяет Стену: те же мощные зубцы, и примерно такая же ширина; дорога вьется по спирали, и сверху видно, кто идет внизу.
Горы вроде бы и не слишком высоки, однако, когда доберешься до того места, откуда можно забраться на Стену, то видишь поистине прекрасную панораму того, что осталось далеко внизу. Воды реки зелены и спокойны, лентой вьется дорога, и где-то там, на том берегу, осталась автостоянка... Хвойные деревца то тут, то там покрывают склоны гор и выглядят какими-то кочками, и всюду, куда только не упадет взгляд - горы, горы, горы...
И вот, наконец, вход на Стену! Она не слишком высока - за столько тысячелетий вросла в землю. Начальный участок подъема хорошо отреставрирован, там заново выложены ступени, восстановлены боковые ограждения с зубцами. Несколько человек в ряд могут по ней идти, и, возможно, даже двое конных смогли бы разъехаться...
Однако дальше по ходу движения картина меняется. Зубцы и ограждения пропадают, ступени становятся все более узкими, особенно там, где Стена круто взбирается в гору. Иногда я даже думаю - а были ли они раньше, эти ступени? Периодически из Стены вырастают башни, некоторые из них разрушены чуть менее чем полностью, но многие башни восстановлены.
Когда идешь по тем участкам Стены, где нет ограждения, и особенно когда начинаешь подниматься вверх, к башне - вот тут-то подкрадывается неприятный холодок. Тем более, что ступеньки не сказать чтобы очень крепкие - они осыпаются так же, как и сама Стена. Нужно идти очень осторожно, чтобы не скатиться вниз ненароком. В таких случаях я всегда пытаюсь представить себе, а как здесь проходили сражения. Ведь люди здесь не просто ходили в тапочках и майках, а передвигались в тяжелом вооружении, размахивая оружием и отбиваясь от противника. Наверное, им было не до боязни высоты...
Есть участки Стены, закрытые для доступа; там, конечно, картина разрушений гораздо более значительная. Но на Сыматае работа реставраторов все же видна, иначе сюда просто не пускали бы людей. Иногда видишь в стенах башен арматуру. Что ж, если вытащить особо расшатавшийся камешек из Великой Стены, чтобы увезти к себе домой в качестве сувенира, можно утешать себя тем, что камешек, может, и не настоящий, но все же в кладке Стены побывал. Не то чтобы я призывала так делать, ведь если каждый увезет по камушку себе на память, Стены не останется...
Маршрут довольно длинный; мы даже не дошли до его конца. При желании (информация с Форума Винского) можно дойти даже до начала следующего участка, но нас ждал таксист, с которым мы договорились о времени. Конечно, если бы мы знали, то взяли бы тайм-аут побольше на прогулку по Великой Стене.
Следующее фото сделано при помощи телеобъектива: на самом деле эти склоны и башни довольно далеко от точки съемки. По этому фото можно оценить плотность дымки: цвета размыты, контуры нечеткие. Бурые террасы на склонах гор - это поля, приготовленные под посадки риса; было начало мая, и вся природа на севере Китая только-только начала расцветать...
А для тех, кто не желает топать ножками по Великой Китайской стене, на Сыматае есть канатная дорога. И можно наслаждаться панорамой с высоты птичьего полета, сидя в кабинке. Правда, канатка проходит где-то в стороне, но кто знает, что именно с нее видно?
У точки входа на Стену, конечно же, не обошлось без коммерции. Там предлагают футболки с надписью: "I Climbed The Great Wall!". Таким образом, предлагается заявить городу и миру, что таки да, Вася здесь был. Я тоже там была и ни о чем не пожалела: ни о потраченных юанях, ни о долгой дороге туда-обратно. Благо платные трассы в Китае отличные, чего не скажешь о бесплатных... но это - совсем другая история.
Продолжение следует.