Писта? Ой...
Дикость и новизна ощущений - вот что важно для матрешки!
Дневник бандитской матрешки , Весло.ру
Краткая географическая справка
Пи́ста (Пи́стайоки, Ва́лда, Пистаёки) — река в северной части Карелии, протекает по территории Лоухского и Калевальского районов. Один из истоков реки Кемь (бассейн Белого моря).
Википедия
Поход на Пистайоки - одно из самых ярких моих впечатлений от Карелии. Нет, конечно, каждое место было по-своему удивительно; например, самое первое знакомство с карельскими реками - поход на реку Воньгу - запомнился перманентным восхищением бесконечными карельскими сосновыми лесами, перманентным чувством голода на казавшихся бесконечными переходах верхом на своенравном и вертлявом катамаране-двушке и таким же перманентным вмордувиндом на бесконечных карельских озерах, через которые проходил маршрут. Да, в Карелии реки текут сквозь озера, нанизывая их на себя, как огромные серебряные шармы-бусины. Некоторые озера настолько велики, что их невозможно пересечь за один день, и тогда ты плывешь несколько дней подряд: зигзагом вдоль берегов, или если позволяет погода и на озере есть острова - то от острова к острову, и такое путешествие тоже может стать очень запоминающимся: чего стоят, например, кварцевые острова Топозера*!
* Говорят, что подобные берега есть и на Белом море. Не знаю, не видела сама, но охотно верю.
А Пистайоки запомнилась по нескольким причинам. Во-первых, до нее сложно добраться: река начинается в Финляндии и протекает через погранзону. Соответственно, запросить разрешение нужно заранее, а потом приехать за ним собственно к пограничникам в Пяозеро. И только потом можно ехать на реку. Во-вторых, река знаменита своими порогами. Они, конечно, не чета алтайским, куда ходят закаленные белой водой суровые каякеры и катамаранщики. Пистайокские пороги будут попроще, но для некоторых типов лодок многие из этих порогов оказываются не по зубам, что вполне логично оканчивается оверкилем.
Ну и в-третьих, было холодно и дождливо.
Местами ну очень дождливо и ужасно холодно.
Но это потом. Сначала все же немножко посветило солнце.

Будучи невероятно живописной речкой, Пистайоки сочетает в себе разнообразие всех красот карельской природы. Тут тебе и лесные озера с низкими берегами, заросшими шумящим на ветру тростником; ближе к берегу тростник переходит в заросли высокой травы с острыми как лезвие краями; на особо солнечных прибрежных участках можно видеть покачивающиеся на волнах желтые кубышки и нежные белые кувшинки. Не хватает только сестрицы Аленушки на берегу, но ее легко можно вообразить: в длинном красном сарафане, белой вышитой сорочке и с алой лентой, вплетенной в толстую русую косу.

Тут тебе и высокие каменные лбы, поросшие стройными соснами с кривыми выпирающими корнями, и крутые песчаные обрывы, и непроходимые чащи с ведьмовскими озерками и болотами, и эльфийские ручьи, глядя на которые, вспоминаешь толкиновскую Нимродель, и разноцветные пятна лишайников на россыпях серых базальтовых глыб.
Но то озера, а сама река то и дело вспенивается бурлящими шиверами в загроможденном валунами русле, а если валунов много и уклон реки увеличивается, или подступающие берега сжимают русло в богатырских объятиях, вот тогда река преображается. Только что текла себе спокойно и вальяжно среди сосен, и вот массы воды с ревом несутся куда-то вдаль, и ты еще не видишь этого, но уже слышишь грохот, и гребешь изо всех сил к берегу, лихорадочно вспоминая лоцию: какой там порог и что про него известно? Падун? Семиповоротный? Фурляляй? Имисев? Что? **
** На самом деле всегда заранее известно, что и когда, потому что перед выходом нормальный адмирал всегда информирует об этом группу. Какие сегодня будут препятствия, какие у них ориентиры, где и по какому берегу просмотр. Потому что какой бы подробной ни была лоция, порог все равно надо смотреть, прежде чем лезть в него. Год на год не приходится, уровень воды бывает разный, у порога меняется характер, ну и мы все же не настолько просветленные джедаи, чтобы через порог нас вела великая Сила. Все приходится делать самим: и прикинуть, где пойдешь, типа: может, не надо лезть вон в ту бочку? Вдруг удастся проявить мастерство Кристобаля Хозевича и просочиться в канализацию? Или вообще решить, а может ну его нафиг, этот адреналин, и лучше обнестись?


Хотя пистайокские пороги и не дотягивают до алтайских по спортивным меркам, все равно их прохождение требует определенной концентрации. Даже если ты идешь матросом на каком-нибудь "Рафтмастере", и то от тебя требуется как минимум грести изо всех своих сил. Впрочем, от тебя в этом процессе вообще мало что зависит, ты только тягловая сила, а управляет тот, кто сзади (и то относительно, потому что инерцию никто не отменял). Однако если тот, кто сидит сзади и типа управляет, ошибется - в этом не будет ничего особо фатального в довольно большом спектре ситуаций: чтобы перевернуть рафт, надо неплохо постараться (хотя есть и такие умельцы, спорить не буду; но в нашем походе рафты были непотопляемыми, а все шишки достались куда более узкой, легкой и сосискообразной "Щуке", которая, однако, давала сто очков вперед всем рафтам в своей стихии - то есть на ровной воде и особенно - при встречном ветре).

"Щука", конечно, хорошая лодка, но только в своей нише: относительно ровная вода (озера!), мелкие шиверы и несложные пороги. Причем у "Щуки" есть особенность, которую обязательно нужно принимать во внимание при маневрах: за счет высокой посадки у нее высоко расположен центр тяжести. Соответственно, когда лодка кренится в одну сторону, этот крен нужно немедленно компенсировать свешиванием в противоположную сторону, иначе оверкиль неизбежен. В рафте не так: во-первых, он сам тяжелый, во-вторых, сидишь ты там практически на дне лодки, так что рафт многое прощает. А "Щука" не прощает ошибок и наказывает за них сразу, поэтому значительную часть пистайокских порогов она прошла либо кверху брюхом, либо вообще по берегу.

Фото из архива Nyyrikki.
*** Обратите внимание на положение матроса: он пытается компенсировать крен вывешиванием, но этого совершенно недостаточно, так как капитан (сзади) уже касается воды. Поскольку лодка нежесткая и легко скручивается, то этого хватает для оверкиля.

А когда ты уже в воде, то главное для тебя - не потерять весло. А то чем гребсти-то будешь?
Обычно стоящие внизу порога на страховке товарищи (если их, конечно, назначили или они самоназначились) зорко бдят за тем, что происходит, и в любой момент готовы сорваться и поспешить на помощь, как Чип и Дейл. Однако в отличие от веселых бурундуков ты всегда прибываешь постфактум, когда твои незадачливые собратья по команде уже барахтаются в холодной воде; но ты можешь отправиться на оперативный вылов весел, если что. А потом преподнести своим товарищам заветную фляжку для сугрева, пока другие товарищи быстренько разводят костер (или не разводят, если идет дождь, и все равно все и так мокрые).
На берегу
- Я сижу на берегу, не могу поднять ногУ...
- Не ногУ, а нОгу!
- Все равно не мОгу...
(Устное народное творчество)
И все-таки в Карелии замечательно. Особенно замечательно становится, когда уже сделаны все обязательные дела: натянут большой тент, заготовлены дрова, поставлены палатки, ты уже переоделся из мокрого в сухое и теплое; костерок весело потрескивает, распространяя заветное тепло, а на костре, подвешенные на крючьях или поставленные на специальные костровые подставки, закипают каны с едой и чаем. Это - настоящий момент истины, когда понимаешь, что же все-таки в жизни главное, имманентное, непреходящее.

Даже если идет дождь, это все равно не так уж плохо: зато нет комаров. К тому же если идет дождь, то скорее всего, нет ветра, а значит, не столько холодно, сколько сыро. А если есть дрова, то и это не страшно. А зато когда дождь кончится и выглянет солнце, то можно увидеть такую радугу, какую в городе никогда не увидишь. Лес, посвежевший после дождя и впитавший в себя драгоценную влагу, вмиг преобразится под лучами солнца и заиграет сказочными красками, а разыгравшееся воображение дорисует остальное.
Кто выйдет из-за деревьев на противоположном берегу или вынырнет внезапно, расплескивая яркие брызги по свинцовой поверхности реки или озера? Старуха Лоухи, она же - хозяйка Похъёлы? Злокозненный Хийси? Или свой понятный Водяной? Может, Черный водник? Синий каякер?****
**** мифологические персонажи фольклора; первые два персонажа происходят из карело-финского эпоса "Калевала", а последние два персонажа либо существуют в туристском фольклоре, либо выдуманы мной только что

Гуляя по лесу на дневке, можно обнаружить всякое интересное. Например, напоминание о бренности всего земного. Такие места лучше не тревожить, но они настраивают на философский лад. Здесь когда-то жили люди, но сейчас они здесь не живут. Все так же течет река, и лес шумит, и времена года сменяют друг друга, растут грибы, зреют ягоды, но нет больше людей, и потихоньку исчезают даже свидетельства того, что эти люди здесь жили когда-то. Вот они были, а вот их нет, но все так же течет река, и выше становятся сосны, и тянут, тянут к холодному небу свои узловатые руки...

Начинаешь понимать, почему северный эпос именно такой, какой есть.
Кстати, эти места - совсем недалеко от Калевалы. Пистайоки впадает в озеро Верхнее Куйто, откуда до места с названием "Калевала" совсем недалеко. Может, современная Калевала и не имеет преемственности с той самой легендарной Калевалой, но хочется верить в обратное. Во всяком случае, фольклорист Элиас Лённрот собирал и записывал руны, ставшие затем "Калевалой"-эпосом, где-то там поблизости.
Может, в этих лесах до сих пор где-то бродит старый бессмертный Вяйнямёйнен, пытаясь найти покой после того, как море похоронило обломки чудесной мельницы Сампо? Кто знает.
