Писта? Ой...

Дикость и новизна ощущений - вот что важно для матрешки!
Дневник бандитской матрешки , Весло.ру
Краткая географическая справка
Пи́ста (Пи́стайоки, Ва́лда, Пистаёки) — река в северной части Карелии, протекает по территории Лоухского и Калевальского районов. Один из истоков реки Кемь (бассейн Белого моря).
Википедия

Поход на Пистайоки - одно из самых ярких моих впечатлений от Карелии. Нет, конечно, каждое место было по-своему удивительно; например, самое первое знакомство с карельскими реками - поход на реку Воньгу - запомнился перманентным восхищением бесконечными карельскими сосновыми лесами, перманентным чувством голода на казавшихся бесконечными переходах верхом на своенравном и вертлявом катамаране-двушке и таким же перманентным вмордувиндом на бесконечных карельских озерах, через которые проходил маршрут. Да, в Карелии реки текут сквозь озера, нанизывая их на себя, как огромные серебряные шармы-бусины. Некоторые озера настолько велики, что их невозможно пересечь за один день, и тогда ты плывешь несколько дней подряд: зигзагом вдоль берегов, или если позволяет погода и на озере есть острова - то от острова к острову, и такое путешествие тоже может стать очень запоминающимся: чего стоят, например, кварцевые острова Топозера*!

* Говорят, что подобные берега есть и на Белом море. Не знаю, не видела сама, но охотно верю.

А Пистайоки запомнилась по нескольким причинам. Во-первых, до нее сложно добраться: река начинается в Финляндии и протекает через погранзону. Соответственно, запросить разрешение нужно заранее, а потом приехать за ним собственно к пограничникам в Пяозеро. И только потом можно ехать на реку. Во-вторых, река знаменита своими порогами. Они, конечно, не чета алтайским, куда ходят закаленные белой водой суровые каякеры и катамаранщики. Пистайокские пороги будут попроще, но для некоторых типов лодок многие из этих порогов оказываются не по зубам, что вполне логично оканчивается оверкилем.

Ну и в-третьих, было холодно и дождливо.
Местами ну очень дождливо и ужасно холодно.
Но это потом. Сначала все же немножко посветило солнце.

Одно из озер на реке Пистайоки.
Одно из озер на реке Пистайоки. Фото из архива Nyyrikki.

Будучи невероятно живописной речкой, Пистайоки сочетает в себе разнообразие всех красот карельской природы. Тут тебе и лесные озера с низкими берегами, заросшими шумящим на ветру тростником; ближе к берегу тростник переходит в заросли высокой травы с острыми как лезвие краями; на особо солнечных прибрежных участках можно видеть покачивающиеся на волнах желтые кубышки и нежные белые кувшинки. Не хватает только сестрицы Аленушки на берегу, но ее легко можно вообразить: в длинном красном сарафане, белой вышитой сорочке и с алой лентой, вплетенной в толстую русую косу.

Аленушкин берег. Пистайоки.
Аленушкин берег. Пистайоки. Фото из архива Nyyrikki.

Тут тебе и высокие каменные лбы, поросшие стройными соснами с кривыми выпирающими корнями, и крутые песчаные обрывы, и непроходимые чащи с ведьмовскими озерками и болотами, и эльфийские ручьи, глядя на которые, вспоминаешь толкиновскую Нимродель, и разноцветные пятна лишайников на россыпях серых базальтовых глыб.

Но то озера, а сама река то и дело вспенивается бурлящими шиверами в загроможденном валунами русле, а если валунов много и уклон реки увеличивается, или подступающие берега сжимают русло в богатырских объятиях, вот тогда река преображается. Только что текла себе спокойно и вальяжно среди сосен, и вот массы воды с ревом несутся куда-то вдаль, и ты еще не видишь этого, но уже слышишь грохот, и гребешь изо всех сил к берегу, лихорадочно вспоминая лоцию: какой там порог и что про него известно? Падун? Семиповоротный? Фурляляй? Имисев? Что? **

** На самом деле всегда заранее известно, что и когда, потому что перед выходом нормальный адмирал всегда информирует об этом группу. Какие сегодня будут препятствия, какие у них ориентиры, где и по какому берегу просмотр. Потому что какой бы подробной ни была лоция, порог все равно надо смотреть, прежде чем лезть в него. Год на год не приходится, уровень воды бывает разный, у порога меняется характер, ну и мы все же не настолько просветленные джедаи, чтобы через порог нас вела великая Сила. Все приходится делать самим: и прикинуть, где пойдешь, типа: может, не надо лезть вон в ту бочку? Вдруг удастся проявить мастерство Кристобаля Хозевича и просочиться в канализацию? Или вообще решить, а может ну его нафиг, этот адреналин, и лучше обнестись?
Безымянный порог на реке Пистайоки.
Безымянный порог на реке Пистайоки. Фото из архива Nyyrikki.
Порог Падун на реке Пистайоки.
Порог Падун на реке Пистайоки. Фото из архива Nyyrikki.

Хотя пистайокские пороги и не дотягивают до алтайских по спортивным меркам, все равно их прохождение требует определенной концентрации. Даже если ты идешь матросом на каком-нибудь "Рафтмастере", и то от тебя требуется как минимум грести изо всех своих сил. Впрочем, от тебя в этом процессе вообще мало что зависит, ты только тягловая сила, а управляет тот, кто сзади (и то относительно, потому что инерцию никто не отменял). Однако если тот, кто сидит сзади и типа управляет, ошибется - в этом не будет ничего особо фатального в довольно большом спектре ситуаций: чтобы перевернуть рафт, надо неплохо постараться (хотя есть и такие умельцы, спорить не буду; но в нашем походе рафты были непотопляемыми, а все шишки достались куда более узкой, легкой и сосискообразной "Щуке", которая, однако, давала сто очков вперед всем рафтам в своей стихии - то есть на ровной воде и особенно - при встречном ветре).

Прохождение порога Курки на Пистайоки. Лодка Рафтмастер.
Прохождение порога Курки на Пистайоки. Лодка Рафтмастер. Фото из архива Nyyrikki.

"Щука", конечно, хорошая лодка, но только в своей нише: относительно ровная вода (озера!), мелкие шиверы и несложные пороги. Причем у "Щуки" есть особенность, которую обязательно нужно принимать во внимание при маневрах: за счет высокой посадки у нее высоко расположен центр тяжести. Соответственно, когда лодка кренится в одну сторону, этот крен нужно немедленно компенсировать свешиванием в противоположную сторону, иначе оверкиль неизбежен. В рафте не так: во-первых, он сам тяжелый, во-вторых, сидишь ты там практически на дне лодки, так что рафт многое прощает. А "Щука" не прощает ошибок и наказывает за них сразу, поэтому значительную часть пистайокских порогов она прошла либо кверху брюхом, либо вообще по берегу.

Прохождение порога Курки на Пистайоки. Щука, начальный момент оверкиля.
Прохождение порога Курки на Пистайоки. "Щука", начальный момент оверкиля***.
Фото из архива Nyyrikki.

*** Обратите внимание на положение матроса: он пытается компенсировать крен вывешиванием, но этого совершенно недостаточно, так как капитан (сзади) уже касается воды. Поскольку лодка нежесткая и легко скручивается, то этого хватает для оверкиля.

Прохождение порога Курки на Пистайоки. Лодка Щука. Полный оверкиль.
Прохождение порога Курки на Пистайоки. Лодка Щука. Полный оверкиль. Фото из архива Nyyrikki.

А когда ты уже в воде, то главное для тебя - не потерять весло. А то чем гребсти-то будешь?

Обычно стоящие внизу порога на страховке товарищи (если их, конечно, назначили или они самоназначились) зорко бдят за тем, что происходит, и в любой момент готовы сорваться и поспешить на помощь, как Чип и Дейл. Однако в отличие от веселых бурундуков ты всегда прибываешь постфактум, когда твои незадачливые собратья по команде уже барахтаются в холодной воде; но ты можешь отправиться на оперативный вылов весел, если что. А потом преподнести своим товарищам заветную фляжку для сугрева, пока другие товарищи быстренько разводят костер (или не разводят, если идет дождь, и все равно все и так мокрые).

На берегу

- Я сижу на берегу, не могу поднять ногУ...
- Не ногУ, а нОгу!
- Все равно не мОгу...
(Устное народное творчество)

И все-таки в Карелии замечательно. Особенно замечательно становится, когда уже сделаны все обязательные дела: натянут большой тент, заготовлены дрова, поставлены палатки, ты уже переоделся из мокрого в сухое и теплое; костерок весело потрескивает, распространяя заветное тепло, а на костре, подвешенные на крючьях или поставленные на специальные костровые подставки, закипают каны с едой и чаем. Это - настоящий момент истины, когда понимаешь, что же все-таки в жизни главное, имманентное, непреходящее.

Из-под тента. Дождливый день. Пистайоки.
Из-под тента. Дождливый день. Пистайоки. Фото из архива Nyyrikki.

Даже если идет дождь, это все равно не так уж плохо: зато нет комаров. К тому же если идет дождь, то скорее всего, нет ветра, а значит, не столько холодно, сколько сыро. А если есть дрова, то и это не страшно. А зато когда дождь кончится и выглянет солнце, то можно увидеть такую радугу, какую в городе никогда не увидишь. Лес, посвежевший после дождя и впитавший в себя драгоценную влагу, вмиг преобразится под лучами солнца и заиграет сказочными красками, а разыгравшееся воображение дорисует остальное.

Кто выйдет из-за деревьев на противоположном берегу или вынырнет внезапно, расплескивая яркие брызги по свинцовой поверхности реки или озера? Старуха Лоухи, она же - хозяйка Похъёлы? Злокозненный Хийси? Или свой понятный Водяной? Может, Черный водник? Синий каякер?****

**** мифологические персонажи фольклора; первые два персонажа происходят из карело-финского эпоса "Калевала", а последние два персонажа либо существуют в туристском фольклоре, либо выдуманы мной только что
После дождя. Пистайоки.
После дождя. Пистайоки. Фото из архива Nyyrikki.

Гуляя по лесу на дневке, можно обнаружить всякое интересное. Например, напоминание о бренности всего земного. Такие места лучше не тревожить, но они настраивают на философский лад. Здесь когда-то жили люди, но сейчас они здесь не живут. Все так же течет река, и лес шумит, и времена года сменяют друг друга, растут грибы, зреют ягоды, но нет больше людей, и потихоньку исчезают даже свидетельства того, что эти люди здесь жили когда-то. Вот они были, а вот их нет, но все так же течет река, и выше становятся сосны, и тянут, тянут к холодному небу свои узловатые руки...

Забытое кладбище в лесу. Пистайоки.
Забытое кладбище в лесу. Пистайоки. Фото из архива Nyyrikki.

Начинаешь понимать, почему северный эпос именно такой, какой есть.

Кстати, эти места - совсем недалеко от Калевалы. Пистайоки впадает в озеро Верхнее Куйто, откуда до места с названием "Калевала" совсем недалеко. Может, современная Калевала и не имеет преемственности с той самой легендарной Калевалой, но хочется верить в обратное. Во всяком случае, фольклорист Элиас Лённрот собирал и записывал руны, ставшие затем "Калевалой"-эпосом, где-то там поблизости.

Может, в этих лесах до сих пор где-то бродит старый бессмертный Вяйнямёйнен, пытаясь найти покой после того, как море похоронило обломки чудесной мельницы Сампо? Кто знает.

Эльфийский ручей. Пистайоки.
"Эльфийский" ручей. Пистайоки. Фото из архива Nyyrikki.