Крымнаш, и никуда не денешься
Когда в феврале 2020 я вернулась из Бразилии, никто еще не подозревал, что совсем скоро нормальная жизнь закончится и весь мир будет зажат в тисках пандемии. Два месяца карантина, затем эвакуация за город - совсем как в Декамероне Джованни Боккаччо. Работа на удаленке, и месяцы спустя робкие попытки выбраться хотя бы в близлежащие города, все еще полумертвые от страха перед коварным вирусом... Но жизнь рано или поздно берет свое, и вот уже просыпаются города, наполняются туристами - прежде всего из нерезиновой Москвы, конечно. Москвичи понаехали повсюду, компенсируя себе украденные возможности потратить свои кровно заработанные на выходных, а кое-кто даже отправился далеко и надолго. Куда? Например, в Крым.
В Крым меня звали давно, с тех самых пор, как только стало ясно, что моя дочь там обосновалась надолго. Но я все экономила свой отпуск, надеясь, что страшный пандемический сон вот-вот прервется и все станет как раньше. Увы, как раньше не становилось. А когда мне позвонила дочь и сказала, приезжай срочно, то я мигом собралась и поехала.
Что в Крыму есть и чего там нет
В Симферополе построили великолепный аэропорт, в котором все есть. Есть аренда авто, что очень кстати, потому что по Крыму лучше передвигаться на машине. Дороги в Крыму строятся бешеными темпами, и очень приличные дороги, взять хотя бы Тавриду - прекрасная трасса, по которой до Севастополя можно доехать за пару часов. А что такое пара часов для москвича? Плевое время. Местные и те, кто уже давно живет в Крыму и стал уже оценивать время по-местному, конечно, считают, что это далеко. Но для москвичей скататься из Бахчика в Севик просто для того, чтобы там поужинать - обычная история, сама была свидетелем. Хотя мы предпочитали ужинать в Бахчисарае, где, собственно, и была наша база.
Как строят дороги в Крыму, я наблюдала каждый день, катаясь по серпантину, пролегающему через Бельбекскую долину. Когда навигатор (в Крыму прекрасно работает Яндекс-навигатор, и как мне сказали, это единственный навигатор, который там работает) привел меня на эту дорогу в первый раз, я ужаснулась. И это по такой, простите, дороге мне придется ехать? На арендованном авто? С франшизой? Там же гравий летит со страшной силой (воображение тут же нарисовало сколотую краску, вмятины на капоте и извилистые трещины на лобовом стекле). Прокравшись с величайшей осторожностью все положенные 18 километров до Новополья - деревни, в которой обосновались моя дочь с зятем - и убедившись, что все вроде в порядке, выдохнула... Каково же было мое удивление, когда вечером, возвращаясь в Бахчисарай, я обнаружила довольно продолжительный заасфальтированный участок серпантина там, где буквально несколько часов назад не было ничего. Движение по полосам регулировали бодрые парни с рациями, и пока одно направление ждало своей очереди проехать, встречное направление ехало довольно весело, не боясь никакого гравия (собственно, его уже и не было, как ни странно).
И такая история повторялась каждый день. К концу недели дорогу заасфальтировали практически полностью и кое-где начали катать второй слой. Научились на Тавриде - так мне объяснили в ответ на мое удивленное "Ну ничего себе!"
Кроме того, в Крыму отличные заправки. Называются незнакомо, это да, но заправки есть, их много, и там даже работают заправщики! Вот такого чуть подальше от Подмосковья уже можно не увидеть, и собираясь в Крым, я специально просила инструкции, как заправлять авто... стыдно признаться, но я до сих пор этого не делала и не умею делать, как и положено настоящей блондинке. Впрочем, я нисколько не сомневалась, что при необходимости мне обязательно кто-нибудь поможет, но сам факт, что заправки в Крыму цивильные, меня очень порадовал.
А еще там есть онлайн-заправки. Там можно заправиться дизелем по сходной цене. Это такая машина, которая стоит в определенной точке, туда подъезжаешь и очень быстро заправляешься. Что характерно, там тоже не надо ничего пихать самому - все сделают за тебя.
А еще в Крыму везде принимают карты, что тоже меня крайне порадовало. От наличности-то я давно отвыкла...
А вот чего в Крыму нет, так это воды. Засуха, говорят. Сухо настолько, что колодцы пересохли, и не только колодцы, но даже некоторые горные речки лишились воды, и по их руслу можно гулять, перелезая через валуны, с которых раньше низвергались потоки, а сейчас там сухо, и лишь кое-где сохранились какие-то жалкие лужицы. Воду народ покупает, техническую в том числе.
В хостеле, где мы жили в Бахчисарае, переполнились септики, а вызвать службу откачать было невозможно по причине адского кипеша в горводоканале, который в срочном порядке отозвал лицензии у всех частников. Рассказывали страшную историю про то, что какой-то рукозадый частник, забрав содержимое в пункте А, ничтоже сумняшеся слил его в пункте Б, и не куда-нибудь, а в питьевой колодец. Вот что это было - отсутствие ума или натуральное вредительство, а также линчевали этого умника или нет, история умалчивает.
Однако Черная речка, питающая водой город Севастополь, воды не лишилась. К счастью. Каньон Черной речки - чрезвычайно живописное место, это маршрут, популярный у туристов. Туристов, понятное дело, гоняют из-за опасности пожаров, но они там все равно ходят... Да, воду из речки пока еще можно пить сырую, но если туристов станет слишком много - кто знает, во что превратится каньон.
Если говорить о других вещах, которых нет в Крыму, то в Крыму не работает Зум. Санкции, однако. Поэтому онлайн конференцию из Крыма через Зум провести не получится. И подключиться к другим конференциям тоже не выйдет. Тем не менее кто хочет онлайн, тот найдет выход. Мы нашли, на Зуме свет клином не сошелся. Есть другие приложения, которые работают, вот ими и надо пользоваться.
Пещерные города, Шамбала и прочие потомки Мульду
Пещерных городов в центральной части Крыма не один и не два, а гораздо больше. Самый известный из них - Чуфут-Кале, но есть и другие. В некоторых особо уединенных пещерах до сих пор живут люди, некоторые даже очень давно, оборудовали квартирки, поставили стеклопакеты... Ходит байка про какую-то прогоревшую риэлторшу, которая в итоге поселилась в этих пещерах, но возможно, что это очередная крымская легенда. Таких легенд в Крыму много.
Предприимчивые крымские татары зазывают туристов на джип-туры за большие деньги. А возле самых-самых достопримечательностей они поставили деревянные домики с надписью "Касса" и никого не пускают к этим самым достопримечательностям, если ты им не заплатишь мзду. Я все думала, где у этих людей ружье, чтобы требовать мзды, но так и не увидела. Однако в том месте, где мы были, в пять часов вечера или около того рабочий день у этих товарищей закончился и деревянный домик опустел, а путь к пещерам стал свободен, чем и воспользовались нежелающие поощрять материально чужой бизнес. А то они небось даже налогов не платят, касса у них без кассового аппарата, и ничего не докажешь!
А в пещеры в самом деле стоит сходить, там интересно. Есть даже многокомнатные пещеры, с окнами, выходящими в долину, откуда открываются потрясающей красоты виды...
Крым с некоторых пор стал прибежищем разномастных эзотериков и прочих волшебных людей. Раньше они все стремились на Бали, где и тусовались преимущественно в окрестностях Убуда, но сейчас попасть на Бали (а также выпасть с Бали) нереально, а Крым вроде как наш. Что же касается эзотерики, то она в Крыму есть, и ее даже очень много. Например, в Крыму проходят всяческие ретриты, мастер-классы, различные практики различных направлений, и даже есть места притяжения для эзотериков. Одно из них - это гора Бойко, на которую мы поднимались в последний день моего пребывания там.
Гора, которую называют Бойко, на самом деле называется как-то по-другому. Но ее называют по имени человека, который эту гору обследовал. Вроде как он искал там Шамбалу, и говорят, что вроде даже нашел. На самом деле Бойко производит впечатление горы, облюбованной духами. Наверх поднимаешься по лесу, в котором растут ведьмины деревья - огромные толстые стволы во много обхватов, полые внутри, как будто их раздула какая-то неведомая сила. Так и ожидаешь увидеть среди этих невероятных деревьев ведьму, или в крайнем случае волчью принцессу, как в мультике Хаяо Миядзаки. Фантазии, конечно, но иногда и в самом деле можно что-то увидеть - например, вот такую зверюгу, как на фото. Или подношение духам, какую-нибудь еду, которую люди, приходившие сюда, оставляют на камнях.
Мы повели себя как невежи и сперли у духов еду. Кушать очень хотелось, а свою еду забыли, так получилось. Обиделись духи или нет, но факт остается фактом: на вершине Бойко нас встретил моросящий дождь и ледяной ветер: над Бойко зависло огромное облако. Вот тогда-то я, наверное, и простыла. Потому что до каньона, куда меня настойчиво зазывала дочь, я была не в силах дойти. Думала, вот он, возраст... но нет: оказалась температура. А спустя пару дней пропал нюх...ненадолго, но пропал. Вот так вот, духов надо уважать и не отнимать у них еду, даже если вы в них не верите!
С другой стороны, это было хорошо, что мы тогда не пошли на каньон. Потому что вечерело, и надо было спускаться с горы. Спускаться с горы в темноте - удовольствие ниже среднего, более того, это просто опасно. Даже в светлое время суток можно легко заблудиться, если плохо знаешь тропу, а в темноте это без вариантов. Поэтому я считаю, что духи даже если и обиделись, то все-таки сжалились и отправили нас вовремя восвояси. Но наказали, да... такая вот эзотерика!
Безусловно, это была замечательная неделя, наполненная множеством новых опытов, переживаний и впечатлений. Чего стоит дружественный хостел "Лисьи сны", расположенный в самом центре Бахчисарая почти совсем рядом с ханским дворцом! Уютный внутренний дворик хостела по утрам служил мне тренировочной площадкой для капоэйры, так же, как он служит местом для медитации и задушевных разговоров о том, что Крым - место крушения инфантильных иллюзий, и о том, чего мы вообще хотим от жизни... и неважно, кому сколько лет. Свободное скалолазание в горах и боулдеринг по руслу высохшей реки, прогулки по скалам и по зачарованным лесам, полеты над горами и ярмарка в долине... это Крым.
Хорошо, что он такой.