Плато Путорана: ностальгия по бесконечности

Часть вторая. Страна тысячи водопадов

Предыдущая часть: О камнях и травах

Фотогалерея

Лирическое отступление

Размышляя о Путоранах, я в очередной раз прихожу к выводу, что не зря, ох не зря японцы придумали синтоизм. В самом деле, если относиться с уважением к окружающей тебя природе, то рано или поздно общение с ней переходит на некий духовный уровень. И не важно, в чем это общение выражается: в созерцании цветущей сакуры, в написании поэтических строк или картин или же в медитациях под сенью водопадных струй. Но такое общение требует определенной подготовки и концентрации. Японцы же, будучи людьми прагматичными, придумали простую вещь: в их мировоззрении каждый водоем, каждая гора, каждая скала или дерево имеют своего духа. Это очень практично: мусор в озеро бросать нельзя не потому, что это свинство (которое поди еще объясни некоторым людям), а потому, что это - неуважение к духу озера. Кроме того, такое дифференцирование духов по "сферам влияния" облегчает общение с природой; можно разговаривать с камнями, а можно обращаться к духу этих камней, что несколько проще, потому что более персонифицировано.

Обращаться к духу какого-то места, например, с просьбой - не так уж и глупо, как показывает практика.
Экобаза заповедника на озере Лама.
Экобаза заповедника на озере Лама. Фото из архива Nyyrikki.
Обратите внимание: в левом нижнем углу на фото - природный артефакт, похожий на антропоморфного койко (идола). Совпадение? Возможно. Но работающие на базе волонтеры говорили, что медведей рядом с их базой не было.

Но вернемся к Путоранам.

Глядя на склоны Путоранских гор, можно увидеть бесчисленные ручьи, стекающие вниз. Многие из них образуют целые каскады: там, где уклон небольшой, струится бойкий ручеек, но там, где скалы обрываются отвесно, с шумом и брызгами вода падает вниз. Водопадов в Путоранах множество, побольше и поменьше, повыше и пониже. Скалы вокруг водопадов черные как ночь и хорошо видны на склонах гор даже с противоположного берега озера Лама.

Водопад. Путораны.
Водопад. Путораны. Фото из архива Nyyrikki.

Речки, протекающие по долинам между гор, - норовистые, порожистые. На некоторых из них тоже есть свои водопады, как, например, водопад на речке Нералах. Водосброс на таких водопадах, конечно, мощнее, чем на горных склонах. Вода с грохотом падает в каньон с высокими стенами, а в солнечный день над водопадом переливается радуга.

Водопад Нералах. Путораны.
Водопад Нералах. Путораны. Фото из архива Nyyrikki.
На берегу озера Лама расположена база отдыха "Норильского Никеля". Говорят, что каждый год кто-то из отдыхающих падает в каньон и разбивается насмерть. Поэтому на берегу со стороны базы Норникеля установлены ограждения.
Водопад Нералах. Путораны.
Водопад Нералах. Путораны. Фото из архива Nyyrikki.

Чтобы дойти до живописных мест, иногда нужно протопать немало километров по сильно пересеченной, иногда довольно заболоченной местности. Вследствие чего возникает вопрос правильной экипировки. Если для подъема на плато не обойтись без хороших крепких ботинок с высокой щиколоткой и, возможно, перчаток (иногда приходится лезть, цепляясь руками за камни, а камни эти сильно шершавые), то для похода по болотам нужны, соответственно, болотные сапоги. Идешь по такой тропе, под ногами чавкает и хлюпает жидкая грязь, а ты думаешь, на какую глубину ты провалишься, делая следующий шаг (и останешься ли в сапоге, или же его придется пожертвовать духу этого болота).

На подсохшей, но еще мягкой грязи хорошо отпечатываются следы. Если уметь их читать, то можно узнать немало интересного. Вот отпечатки лап медведя. А чуть дальше - тоже следы медведя, вернее, следы его жизнедеятельности. По этим следам видно, что мишка хорошо попасся в голубичнике... А это чьи следы-растопырки? Может, росомаха пробегала?

Следы невиданных зверей. Путораны.
Следы невиданных зверей. Путораны. Фото из архива Nyyrikki.
Слева - медведь. А справа?
Кстати, о медведях. Говорят, что обычно группы на маршруте медведей не встречают. Однако наша группа, видимо, была исключением из правил. Пересекая курумник по пути к водопаду на горе Идол, мы столкнулись с медведем. Видимо, все же дух горы отнесся к нам благосклонно, ибо медведь, хоть и был недоволен, но никого не тронул. Посидел, посмотрел, развернулся и ушел. Потопал прямиком к группе, которая шла следом. Однако их встреча с медведем тоже закончилась благополучно.

Физическая усталость, боль в натруженных ногах, страх высоты и другие факторы, способные испортить торжествующий праздник жизни, отходят на второй план и тихо забываются, когда ты, наконец, добираешься до цели путешествия, будь то подъем на плато или живописнейший каньон речки Хойси с "японскими садами" естественного происхождения. Глядя на великолепие долины Хойси, я думала о том, что Путоранам обязательно нужен свой Ансель Адамс. И, возможно, Путораны еще дождутся своего мэтра, как Йеллоустоун дождался своего.

Долина реки Хойси. Путораны.
Долина реки Хойси. Ручей. Путораны. Фото из архива Nyyrikki.

Благодарности

Я благодарю профессора ВШЭ Константинова Г.Н. и Маргариту Шиверских за то, что они идейно организовали эту поездку и собрали вокруг себя прекрасных людей.

Благодарю Наталью Федянину из Норильска и ее супруга Сергея, с которым, увы, не довелось познакомиться, за то, что вдохновили и поддержали этот проект.

Благодарю Олега Крашевского и его супругу Татьяну за фактическую организацию нашего пребывания в Норильске и в Путоранах на базе Бунисяк, а также за интереснейшие лекции о жизни и быте северных народов - нганасан и долган.

Благодарю персонал базы Бунисяк - великолепного Рината и его супругу Сапият - за вкуснейшие блюда и потрясающие истории, а также егерей Игоря, Романа, Ваню и Гришу, и, конечно, Никиту - за профессионализм и заботу.

Благодарю моих друзей, с которыми меня свела судьба в этой поездке: Ваню, Петю и Максима, Ларису и Марину, Виктора и Алексея, Виктора и Татьяну, Дмитрия и Ирину, Сашу и Аню, Кирилла, Расу, Сергея, - и, конечно, феерическое семейство Фоминых: Нила, Елену, Гену и Аню; мы ведь еще не раз встретимся, правда?

Благодарю профессуру ВШЭ - за то, что делитесь опытом, помогая изменить точку сборки, расширить горизонты, наблюдать тренды и ловить тонкие сигналы.

Благодарю мою сестру - за терпение и доверие. И вообще, есть за что.

И, наконец, благодарю путоранских духов и вообще судьбу - за то, что многие и многие нити, наконец, переплелись в едином месте и сделали многолетнюю мечту о Путоранах реальностью, данной мне в ощущениях.

Путораны.
Путораны. Фото из архива Nyyrikki.