Походный быт

Это очередная часть из цикла материалов о походах и Карелии.
Предыдущие части:

Людям, никогда не ходившим в походы, трудно себе представить, как она вообще организована - эта походная бытовуха. Про палатку, костер и непременные песни под гитару все слышали, про удобства в лесу - догадываются, но говорить об этом не принято как бы. А вот дальше? Конечно, в разных видах походов есть своя специфика и свои нюансы. Например, там, где потенциально нет дров, костер не разожжешь, а значит, надо брать с собой газовую горелку и баллоны к ней. Горелку также берут те, кто хочет сэкономить на барахле (не надо брать с собой костровые принадлежности). Горелка также означает другую посуду и другой режим приготовления еды. Здоровые каны на горелке не вскипятишь...

Я расскажу о том, как организуется быт в относительно матрасных водных походах по Карелии. Неважно, Северная Карелия или Южная: дрова там есть. На очень ходимых маршрутах дров, конечно, меньше. На популярных стоянках за дровами надо далеко ходить, а то и плыть. А на каменных островах Белого моря - собирать плавник повсюду, где только попадется, для чего иногда приходится как следует порыскать на лодке между островами. Но все это - не проблемы.

Мой дом - моя крепость

Принадлежность туриста номер один - это палатка. Они бывают разные, ставятся по-разному, но всегда, выбирая палатку, выбираешь баланс между ее весом и объемом. Да-да, объемом, как в собранном, так и в разобранном виде. Теоретически можно взять с собой дворец, но ведь он ни в один рюкзак не влезет. А еще имеет значение площадь, которую займет поставленная палатка. С площадью иногда бывает, мягко говоря, не очень. Иногда (при особом отсутствии выбора места для стоянки) приходится ставиться так, как на картинке:

Карелия, река Поньгома.
Карелия, река Поньгома. Увы, бывает и так. Не от хорошей жизни. Фото из архива Nyyrikki.
Показанный случай - для Карелии, скорее, исключение из правил. Но указанное место - это и не стоянка вовсе, а, скорее, аварийная высадка, связанная с плохим планированием прохождения участка маршрута. Nota bene! Планирование, планирование и еще раз - планирование.

Обычно все же стоишь в приличном месте, достаточно наюзанном предыдущими группами, с ровными местами под палатки. Иногда в группе случается конкуренция за самое козырное место, но тут уж все решают отношения в команде. Есть несколько правил, которых стараешься придерживаться: не ставить палатку на траве (ибо с утра покрывается росой); оценивать, где утром будет солнце (ибо под солнечными лучами нутро палатки превращается в парилку); не ставить рядом с багульником (ибо выделяет эфирные масла, от которых у некоторых может болеть голова); следить, чтобы не было ярко выраженных кочек, корней, убрать все шишки, сучкИ и иголки (чтобы не проткнули дно, иначе будет протекать); не оставлять палатку открытой (комары, чтоб их!); убирать на ночь вещи внутрь или под тент (вдруг ночью дождь), ну и тому подобное. Чем больше опыта, тем больше нарабатывается таких правил.

Карелия. Стоянка.
Карелия. Стоянка. Фото из архива Nyyrikki.

Как с комфортом обустроиться в палатке? Ну, это каждый решает по-своему. Я пошла на компромисс между весом и практичностью и требованиями собственной спины, и туристической пенке предпочла коврик-самонадувашку. Он несколько тяжелее пенки, и его уже не вытащишь наружу, чтоб понежиться, лежа у костерка или просто где-нибудь снаружи. Нет, самонадувашки капризные. Но они помягче пенки, а это иногда имеет значение.

Далее, как вы обустроитесь в палатке, зависит от вашей личной аккуратности. Я сибаритствовала, и у меня с собой всегда был вкладыш для спальника. Эдакое подобие простыни. Оно потом стиралось, а сам спальник - просто проветривался. Спальник тоже портится от частых стирок, потому надо его беречь. Нюансы обустраивания личного быта тоже уточняются, шлифуются и полируются с опытом, а опыт, как известно, у каждого свой, как и потребности.

Карелия. Стоянка.
Карелия. Стоянка. Фото из архива Nyyrikki.

Человек, удовлетворенный желудочно

Еда, как было отмечено в предыдущей части, тщательно планируется и рассчитывается задолго до начала похода. Обычно рассчитываются нормы на день, но существует еще такая вещь, как неучтенка. Неучтенка, как правило, из личных запасов, и желающие ею делятся (а не желающие - не делятся и уплетают свои шоколадки втихомолку под одеялом, пардон, в спальнике), но дальновидный завхоз может запланировать и общественную неучтенку. Я обычно рассчитывала все достаточно строго; по ходовым дням у нас были горячие завтрак и ужин и перекус в обед, а на дневках - трехразовое питание и различные бонусы: блины, рыба (если поймают наши рыбаки), грибы и ягоды (если сезон, и нашлись грибники и/или желающие пособирать ягоды).

Карелия. Стоянка.
Карелия. Стоянка. Фото из архива Nyyrikki.

Очень в тему приходятся какие-нибудь сюрпризы, типа банки оливок или чего-нибудь наподобие; но в целом насчет еды переживать не приходится, если, конечно, не случится вопиющий акт разгильдяйства, и часть еды куда-нибудь не пропадет.

Что может случиться? Да, собственно, возможностей всего три: потеряли, украдено или испортилось так, что стало несъедобным. Как можно потерять? Элементарно: забыть на предыдущей стоянке. Поэтому завхоз бдит над своим хозяйством, как царь Кащей, пересчитывая и сверяя с инвентарным списком упаковки с продуктами, а для этого желательно, чтобы все находилось в одном месте. У меня под это дело даже был выделен "лабаз" - отдельная палатка, в которой хранились продукты.

Продукты могут испортиться, отсырев и заплесневев. Поэтому при подготовке к походу надо особое внимание уделить упаковке продуктов. Мы паковали по "едам"; тратится больше времени при подготовке, зато проще в эксплуатации. То, что нельзя герметично упаковать, надо постоянно сушить и проветривать. Иначе - пиндык.

Ну а воровство... я не о людях. О лесных жителях, которые тоже не прочь поживиться на халяву, как, например, эта местная обитательница одной из стоянок на реке Пистайоки (см. картинку ниже):

Карелия. Норка, ворующая рыбу.
Карелия. Норка, ворующая рыбу. Река Пистайоки. Фото из архива Nyyrikki.

Организация приготовления пищи достаточно стандартна. Готовят дежурные, которые назначаются накануне. Завхоз выдает дежурным продукты и инструктирует по поводу меню. Если дежурные не знают, как конкретно готовить запланированное блюдо, кто-то из знающих (иногда сам завхоз) помогает и бдит. Нет ничего хуже пригоревшей каши, как материально, так и морально. Стругацкие в "Понедельнике", конечно, постебались над профессором Выбегаллой с его кадаврами, но поход - это как раз такой случай, где матпотребности определяют духпотребности, так сказать. Сытый и отдохнувший турист готов к подвигам, а голодный и не отдохнувший - увы, не готов.

Карелия. Вчерашний чай.
Карелия. Хотите чайку? Вчерашнего? Фото из архива Nyyrikki.

Кто о чем, а турист - о бане

Баня! Ну как же без нее... Баня в походе - это не просто гигиеническая необходимость. Это - целый ритуал. Первое, что мы смотрим на стоянке, это как оборудована обеденная зона. А второе - есть ли на этой стоянке баня.

Что такое баня по-карельски? Это прежде всего импровизированная печка, собранная из камней. Есть признаки, по которым хорошая печка отличается от плохой. Туристы с опытом знают, как правильно делать печку. Затем по четырем углам вокруг печки втыкаются жерди слегка выше человеческого роста, а вот дальше - возможны варианты. Один из вариантов - когда баня ставится не на жердях, а на веслах. Покрытие бани может быть покупным, а может быть импровизированным - пленка, пвх-материал... словом, у какой группы что есть, то они и берут под баню.

Карельская баня. Подготовка
Карельская баня. Вот так ее готовят. Фото из архива Nyyrikki.

Но сначала печка топится, топится, топится... полдня топится, не меньше. И только потом баню накрывают - готовым чехлом, или пленкой, или что там у кого есть. И вот тогда можно париться. А потом - радостно прыгать в озеро или в речку, что у нас там за водоем, и вот тут уже глубоко поровну - жарко или холодно, идет ли дождь или светит солнце, и комары с мошкой совершенно по барабану.

Баня - это абсолютное очищение не только тела, но и духа, после нее действительно как бы рождаешься заново.

Что еще тут скажешь? Разве только о порогах поговорить?

Но это - совсем другая история.

Продолжение следует.

Закат на озере в Карелии
Закат на озере в Карелии. Фото из архива Nyyrikki.